Lihat ke Halaman Asli

Serupa tapi Tak Sama, Inilah 3 Istilah yang Wajib Anda Ketahui Terkait Pangan

Diperbarui: 8 Juni 2017   13:05

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

http://swadayapetani.org


Percaya atau tidak, kata PANGAN pasti sudah tidak asing lagi bagi Anda?? Tapi, tahukah Anda bahwa masih banyak orang keliru dalam memahami istilah pangan. Tentu Anda tidak ingin hal itu terjadi pada Anda kan?

Lalu istilah apa saja yang perlu Anda Ketahui ??

Yuk kenalan dengan ketiga istilah pangan berikut ini:

Ketahanan Pangan

Menurut Undang-Undang No 18 Tahun 2012 tentang Pangan, ketahanan pangan adalah "kondisi terpenuhinya pangan bagi negara sampai dengan perseorangan yang tercermin dari tersedianya pangan yang cukup, baik jumlah maupun mutunya, aman, beragam, bergizi, merata dan terjangkau serta tidak bertentangan dengan agama, keyakinan, dan budaya masyarakat untuk dapat hidup sehat, aktif, dan produktif secara berkelanjutan".

Intinya, Ketahanan pangan itu lebih menitikberatkan pada upaya stabilisasi pasokan dan harga pangan sepanjang waktu yang terjangkau seluruh rakyat.

Kemandirian Pangan.

Kemandirian pangan adalah kemampuan negara dan bangsa dalam memproduksi pangan yang beraneka ragam dari dalam negeri yang dapat menjamin pemenuhan kebutuhan pangan sampai tingkat individu dengan memanfaatkan potensi sumber daya alam, manusia, sosial, ekonomi, dan kearifan lokal secara bermartabat.

Artinya, kemandirian pangan lebih memfokuskan pada pemenuhan kebutuhan pangan rakyat yang harus dihasilkan dari optimasi pemanfaatan sumber daya domestik secara optimal.

Kedaulatan Pangan.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline