Lihat ke Halaman Asli

Dendeng Ciek Uda.... Kepala Ikan Ciek Ajo....!!!

Diperbarui: 25 Juni 2015   20:09

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sosbud. Sumber ilustrasi: KOMPAS.com/Pesona Indonesia

Saat memasuki Rumah Makan Padang anda pasti tahu sapaan akrab untuk pemiliknya,Umumnya kita menyapa dengan sebutan Uda ( Abang dalam bahasa Minang) dan Uni (Kakak perempuan ) namun ada panggilan lain yang cukup sering digunakan Ajo (Abang ) dan Uniang (Kakak Perempuan ).

Uda/Uni merupakan sebutan yang umum digunakan di daerah minang daratan(daerah pedalaman/pegunungan seperti: Bukittinggi,Payakumbuh,Batusangkar,dan sekitarnya. Sedangkan sebutan Ajo/Uniang umum digunakan didaerah Pesisir Minang terutama di Padang,Padang Pariaman dan sekitarnya.

Nah,...seandainya anda memasuki Rumah Makan Padang yang pedagangnya berasal dari Padang dan Pariaman namun anda menyapanya dengan Uda dan Uni,tentu saja kurang tepat ( SOK KENAL/SOK AKRAB  LOE.. PADAHAL SALAH.. ) ha..ha...ha...,karena mereka biasa di panggil Ajo dan Uniang.

Begitu juga sebaliknya...ketika anda memasuki Rumah Makan Padang dan pedagangnya berasal dari Bukittinggi namun anda menyapanya dengan panggilan Ajo dan Uniang....tetap juga salah,karena mereka biasa di sapa Uda/Uni....he..he..he...jadi bingung kan.....????

Nah.....biar anda tidak salah menyapa,saya beri tau tips-nya :

Sebaiknya tanya dulu Padang-nya di mana...(Bukittinggi,Payakumbuh,Batusangkar dll menggunakan panggilan uda/uni,dan Padang Pariaman menggunakan ajo/uniang..) tapi apabila anda sedikit sungkan/segan untuk sekedar bertanya asalnya....cara berikut ini bisa digunakan.

Sebelum memasuki Rumah Makan Padang anda liat dulu menu masakan yang disajikan (pada umumnya menu makanan disusun bertingkat di depan kaca),apabila menu masakan didominasi oleh ikan laut,udang,(digoreng,di gulai,dll) besar kemungkinan pedagangnya berasal dari daerah pesisir pantai Pariaman,artinya anda menyapa dengan panggilan Ajo/Uniang,namun apabila menu masakan didominasi oleh daging sapi,ayam (dendeng, cincang, ayam pop, rendang,paru,usus,dll) besar kemungkinan pedagangnya berasal dari daerah pegunungan seperti Bukittinggi,Batusangkar dll...tapi hal ini tidak mutlak, hanya berupa kecendrungan yang sering terjadi, karena sangat wajar orang pegunungan tidak ahli memasak ikan laut,dan orang pesisir pantai kurang ahli memasak daging sapi,dan ayam.....

Jadi....saya harap anda tidak salah lagi dalam penyebutan panggilan untuk orang minang saat di Rumah Makan Padang......

Makan pake Dendeng ciek , Uda...!!! Kepala Ikan ciek, Ajo....!!!!




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline