Lihat ke Halaman Asli

Yulius Roma Patandean

TERVERIFIKASI

English Teacher (I am proud to be an educator)

Aneka Kuliner Khas Nusantara di Santan Restaurant Hotel Horison Ciledug

Diperbarui: 24 Agustus 2024   07:29

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Beberapa olahan khas daerah untuk menu makan siang di Hotel Horison Ciledug. Sumber: dok.pribadi.

Berkunjung kembali ke Jakarta bulan ini mengembalikan selera makan tentang Nusantara. Bukan karena berburu kuliner, tetapi saya menikmatinya di Hotel Horison Ciledug, Kota Tangerang, Banten. 

Bagi saya, hotel ini memiliki keunikan sendiri terkait kuliner. Oleh karena sudah pernah menginap beberapa hari, maka saya sudah hafal bahwa setiap hari hidangan makanannya variatif dan berubah-ubah. 

Tema Nusantara menjadi keunikan sajian kuliner di Santan Restaurant. Ya, tanpa perlu berburu kuliner khas Nusantara, kenikmatannya bisa dijumpai di sini. 

Menu sarapan, makan siang dan makan malam selalu unik. Intinya, nggak ngebosenin kata teman-teman saya. Menunya sederhana, rasa lengket di lidah dan menyesuaikan betul dengan selera lidah orang Indonesia. 

Seperti yang saya pernah tuliskan beberapa bulan yang lalu bahwa di Santan Restaurant dihiasi beberapa gerobak khas Betawi yang menyajikan aneka pilihan kuliner khas Betawi. 

Kali ini saya menikmati olahan kuliner yang tersaji ketika makan siang pada hari pertama berkegiatan di hotel Horison Ciledug.

Selain ada nasi putih, olahan nasi goreng, saya tertarik dengan pilihan-pilihan lauknya. Seperti semur telur dan kentang, tumis sayur, tumis daging pedas, ayam goreng mentega, olahan ikan tuna, dll; empat pilihan sambalnya yang juga menggugah selera. Ada colo-colo, sambal matah, sambal ijo dan sambal original. Makan di sini, dilengkapi pula piihan kerupuk. 

Soto Betawi. Sumber: dok.pribadi

Jika dua hari sebelum tiba di Jakarta saya telah menikmati kelezatan hidangan coto Tamalanrea di kota Makassar, maka di Hotel Horison Ciledug ini saya kembali bertemu hidangan sejenis. 

Kali ini saya dibuat penasaran oleh soto. Betawi. Meskipun sama-sama soro dengan bahan dasar daging sapi, soto Betawi memiliki perbedaan di sisi kuah dengan coto Makassar. Jika kuah coto Tamalanrea sedikit kental pekat karena menggunakan air beras sebagai bahan baku kuahnya maka soto Betawi agak kental dengan kuah sedikit cerah. Soto Betawi menggunakan susu sebagai tambahan dalam membuat kuah. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline