Lihat ke Halaman Asli

Yulius Roma Patandean

TERVERIFIKASI

English Teacher (I am proud to be an educator)

Pacco, Kuliner Ikan Segar dan Mentah Khas Palopo-Luwu

Diperbarui: 15 Juni 2024   11:04

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pacco, olahan ikan segar dan mentah. Sumber: dok. pribadi

Terdapat beragam sajian kuliner khas daerah di Indonesia yang tergolong ekstrim dan unik. Ekstrim karena dimakan mentah dan unik karena rasa, penyajian dan nilai historisnya. 

Ikan, khususnya ikan laut selama ini banyak dinikmati dengan cara dimasak kuah, digoreng atau dipanggang/dibakar. Soal rasa, tak perlu ditanyakan lagi, hampir semua lidah cocok dengan sajian olahan ikan. 

Ikan segar yang langsung diolah, tanpa bumbu tambahan pun rasanya sudah nikmat. Terkait bumbu, maka biasanya pula setiap daerah memiliki bumbu rahasia yang memberikan rasa khas dan klasik pada olahan ikan.

Tetapi, bagaimana jika olahan ikannya dari ikan yang masih segar, mentah dan dimakan mentah pula? Seperti apa rasanya? Apakah bau amis? Maukah mulut mengunyah dan tenggorokan menelannya? 

Warga Palopo dan Luwu memiliki satu kuliner khas yang bagi saya tergolong ekstrim. Nama makanannya pacco atau ikan pacco.

Pacco terbuat dari ikan laut segar dan dimakan mentah. Ikan yang digunakan harus benar-benar baru. Artinya baru saja dipanen atau diangkut dari laut. Paling bagus ikan yang masihn hidup yang diolah. 

Ikan segar dan mentah dalam kuah pacco. Sumber: dokumentasi pribadi. 

Oleh karena bahan utama pacco adalah ikan segar dan mentah, maka perlu ada tambahan bahan lain yang akan membuat daging ikan tidak berbau amis dan nyaman ditelan. Bahan lainnya yang menjadi kunci segarnya pacco adalah air perasan jeruk nipis. Lalu ditambahkan cabe rawit tumbuk (ulek), garam dan penyedap rasa. Bisa pula ditambahkan dengan kacang tanah goreng.

Jenis ikan yang paling umum diolah jadi pacco adalah jenis ikan tembang atau yang lebih dikenal sebagai ikan sarden. Uniknya lagi, tulang-tulang kecil ikan tembang seperti raib seketika saat diolah menjadi pacco.

Kuah pacco yang bersumber dari perasan jeruk nipis sangat segar. Tak ada bau amis dari ikan tembang. Sensasi segar pacco makin meledak di mulut hingga tenggorokan ketika efek pedas cabe rawit mulai terasa. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline