Lihat ke Halaman Asli

Id.Djoen

”Demi masa. Sesungguhnya manusia itu benar-benar berada dalam kerugian. Kecuali orang-orang yang beriman dan mengerjakan amal sholih dan saling menasihati supaya menaati kebenaran dan saling menasihati supaya menetapi kesabaran”

Jenang Madumongso Kue Favorit Lebaran

Diperbarui: 21 April 2023   08:42

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kue Lebaran (Dok. pribadi)

Lebaran saat yang ditunggu-tunggu telah tiba, setelah sholat idul fitri umat muslim bertebaran lalu lalang untuk silaturrahmi kesanak family dan tetangga terdekat. Ada banyak sajian kue-kue lebaran yang ada beraneka ragam,ada nastar, kue semprit, kue ladu, dan lain-lain  diantara kue-kue favorit kacang goreng dan jenang. Semasa kecil kacang goreng kue favorit sering kali mengambil beberapa jumput kacang kemudian dimasukkan kedalam saku.

Tentu masa kecil penuh kenakalan tidak bisa disamakan dengan saat ini tentu kue favorit sekarang lebih berorientasi sehat. Jenang kue sejenis dodol yang terbuat dari beras ketan, proses pembuatan kue jenang yang melalui banyak tahapan. Beras ketan musti ditanak dulu menjadi nasi beras ketan, kemudian ditape dengan memberikan ragi tape. Setelah menjadi tape beras ketan ditambahkan santan diolah menjadi jenang. Proses pengolahan tape beras ketan menjadi jenang memakan waktu yang cukup lama berjam-jam, pengadukan harus merata dan tanpa henti, sebab berhenti sedikit saja akan terjadi pengendapan dan bagian bawah akan mengering/mengintip. Waktu pemasakan yang lama ini dengan tujuan agar jenang yang dihasilkan tahan lama. Ada banyak jenang yang kadang beberapa hari sudah berjamur ini karena waktu pemasakan terlalu singkat.

Kue Jenang (Dok. pribadi)

Ada banyak jenis jenang, ada jenang madumongos yang berbahan beras ketan hitam ditape, adapula jenang tepung beras putih dan ada juga jenang tepung beras hitam.seiring perkembangan banyak inovasi dalam menciptakan kue muncul jenang waluh, jenang yang terbuat dengan bahan dasar labu kuning.

Rasa manis dan lunak menjadi ciri khas jenang kue khas lebaran, saat ini kue jenang sangat sulit dijumpai kalau kita cermati bukan hanya jenang yang langka dimeja tamu saat lebaran. Beberapa kue lebaran banyak diisi dengan kue-kue hasil industri pabrik, seperti roti kaleng, jelly, keripik mlinjo, dan lain-lain yang kebanyakan tidak dibuat sendiri.

Mungkin proses pembuatan jenang yang memakan waktu lama sehingga kue ini jarang kita jumpai dimeja tamu saat kita berkunjung silaturrahmi. Hal yang sama dengan ketupat lebaran, semakin sulitnya mencari daun kelapa sebagai pembungkus ketupat maka juga demikian jarang sekali kita jumpai ketupat lebaran terutama diperkotaan.

Karena kelangkaan tersebut ada tetangga berinovasi memproduksi jenang untuk dijual secara online maupun offline. Usaha pembuatan jenang ini ramai bukan saja saat lebaran namun dihari-hari luar lebaran terutama saat ada acara hajatan perkawinan. Jenang kue tradisional yang tidak boleh ketinggalan dimeja tamu saat acara tersebut diadakan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline