Lihat ke Halaman Asli

Ony Linda

Dosen Ilmu-ilmu Kesehatan UHAMKA kelahiran Menggala, Tulang Bawang, Lampung

Pengabdian Masyarakat Dosen UHAMKA: Mengenalkan Sejarah Makanan Siswa Sekolah Thailand

Diperbarui: 22 Agustus 2022   16:48

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Penulis saat memberikan materi di hadapan siswa sekolah Santisart Wittaya, Khok Pho, Pattani, Thailand 

Oleh: Ony Linda (Mahasiswa Program Studi Doktor Kesehatan Masyarakat Universitas Sebelas Maret, Dosen Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA) 

Sebagai implementasi kerjasama Universitas Muhammadiyah Prof. DR HAMKA (UHAMKA) dengan sekolah-sekolah di Thailand, dosen Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKES) dan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) bekerjasama dengan sekolah Santisart Wittaya, Khok Pho, Pattani, Thailand mengadakan kegiatan pengabdian pada masyarakat berupa pengenalan sejarah makanan, makanan sehat, dan label halal untuk meningkatkan pemahaman siswa dalam memilih berbagai makanan, baik makanan tradisional maupun makanan olahan (produk makanan kemasan).

Pengenalan sejarah makanan adalah hal penting, mengingat bahwa makanan yang disiapkan pada zaman nenek moyang adalah makanan yang sehat baik dari jenis maupun cara pengolahannya, sehingga diharapkan dapat memotivasi siswa untuk mau mengenal dan mengkonsumsi makanan yang sehat. Jenis makanan yang dikonsumsi sejak awal peradaban berupa biji-bijian, buah, dan sayuran dengan teknik pengolahan yang sederhana sehingga menyehatkan tubuh dan hal tersebut perlu dilestarikan. 

Sementara saat ini makanan bergeser menjadi makanan olahan yang dikemas dalam berbagai pilihan, penambahan berbagai bahan tambahan makanan sehingga diperlukan kesadaran untuk memperhatikan kehalalan karena konsumsi makanan halal berdampak positif bagi konsumen, antara lain sebagai rasa syukur atas perintah Allah untuk memilih makanan yang baik dan halal (halaal tayyib), dan ibadahnya diterima oleh Allah SWT.

Tim kegiatan ini terdiri dari Ony Linda, Leni Sri Rahayu, Lelly Qodariah, Dian Kholika Hamal, dan alumni FIKES dari Thailand Selatan yaitu Karmee Piru. Mereka memberikan pengenalan sejarah makanan dan peningkatan pemahaman label halal kepada 83 siswa SMP yang diikuti dengan penuh antusias. Pemahaman peserta dinilai dari hasil pre dan post test yang diberikan oleh narasumber. Hasil yang diperoleh menunjukkan peningkatan pemahaman mereka dalam tentang makanan sehat dan halal. Setelah itu dilanjutkan dengan sesi tanya jawab tentang materi yang telah disampaikan. Kegiatan ini dilaksanakan di aula Sekolah Santisart pada tanggal 3 Agustus 2022, sebelumnya beberapa kegiatan dilaksanakan secara online.

Sebagai mitra UHAMKA, pada kesempatan yang sama direktur Santisart, Mr. Alavi Kriya menyampaikan apresiasi atas kunjungan shilaturahmi dan pemberian bekal kesehatan kepada para siswanya serta beliau menyampaikan keinginannya untuk melanjutkan kerjasama ini dalam bentuk penelitian dan kegiatan lainnya yang saling memberikan manfaat kepada kedua pihak.

Kegiatan ini diharapkan juga menjadi penguat hubungan yang sudah terjalin erat selama ini antar negara Indonesia dan Thailand. 

Foto bersama tim dosen FIKES & FKIP UHAMKA dengan pimpinan, guru, dan siswa sekolah Santisart Wittaya, seusai kegiatan. 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline