Desa Tumbang Baloi Kabupaten Murung Raya, Kalimantan Tengah menyimpan banyak sumber daya alam yang potensial salah satunya tanaman kopi. Kopi di wilayah ini rata -- rata sudah memasuki usia yang tidak produktif, namun masih banyak daun kopi yang sebenarnya bisa dimanfaatkan untuk pembuatan teh dari daun kopi. Pada hari Senin (10/10/2022)Tim OVOC (One Village One CEO) melakukan pertemuan bersama ibu -- ibu PKK (Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga) untuk memperkenalkan produk turunan kopi yaitu membuat teh yang berbahan dasar daun kopi.
Dalam kegiatan ini kami melakukan edukasi kepada ibu -- ibu PKK (Pemberdayaan Kesejahteraaan Keluarga) bahwa daun kopi juga dapat diolah menjadi suatu produk yang memiliki nilai jual. Respon positif yang didapat dari kegiatan ini menambah semangat kita untuk memberikan pengetahuan lebih lanjut terkait pembuatan teh daun kopi tersebut. Sehingga pertemuan ini menjadi kegiatan yang berkelanjutan mengenai pembuatan teh daun kopi bersama ibu -- ibu PKK (Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga).
Adapun langkah -- langkah pembuatan teh daun kopi tersebut yaitu (1) Petik daun kopi tua yang berkualitas bagian ruas daun ke 6 -- 10; (2) Cuci bersih daun kopi yang telah dipetik; (3) Anginkan atau jemur sebentar untuk mengeringkan air bekas cucian; (4) Lalu pisahkan daun dengan tulang daunnya, potong kecil -- kecil daun kopi tersebut; (5) Setelah itu layukan (sangrai) selama kurang lebih 6 menit di api kecil; (6) Selanjutnya, jemur selama kurang lebih 6 -- 8 jam; (7) Lalu sangrai selama 8 menit hingga daun terlihat coklat sebagian; (8) Remas dan kemas daun kopi yang telah di sangrai; (9) Setelah ini, teh daun kopi siap untuk di seduh.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H