Tidak ada yang bisa menolak kelezatan bubur sumsum yang lembut dan manis. Dengan aroma santan yang khas dan tekstur yang kenyal, bubur sumsum bisa membuat siapa saja ketagihan.
Hidangan sederhana ini telah menjadi salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia. Bubur yang lembut di mulut, kombinasi santan yang gurih, manisnya gula, dan sedikit asin dari garam menciptakan harmoni rasa yang sulit dilupakan. Ditambah lagi dengan aroma daun pandan yang harum memberikan sensasi yang menenangkan.
Bubur sumsum juga mudah dibuat di rumah. Dengan bahan-bahan yang mudah didapat, kamu bisa menyajikan bubur sumsum yang lembut dan manis untuk keluarga. Yuk, coba resep bubur sumsum yang satu ini!
Resep Bubur Sumsum
Bahan-Bahan
- 700 ml air
- 100 gram tepung beras
- 2 bungkus santan kara (@65 ml)
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sendok the (sdt) garam
Kuah Gula Merah
- 1 sdt tepung maizena
- 160 gram gula merah
- 300 ml air
Cara Membuat Bubur Sumsum
- Siapkan wajan. Masukkan tepung beras, 2 bungkus santan, garam, dan air. Tuangkan setengah air terlebih dahulu lalu aduk sampai rata. Setelah itu, tuang lagi sisa airnya. Aduk hingga semua tercampur rata.
- Masak menggunakan api sedang. Lalu, tambahkan 1 lembar daun pandan. Masak sambil diaduk-aduk hingga adonan mengental.
- Setelah adonan meletup-letup, matikan kompor. Bubur sumsum sudah matang. Tuangkan di wadah dan biarkan panasnya menghilang.
Cara Membuat Kuah Gula Merah
- Masukkan gula merah ke dalam wajan lalu tambahkan air dan 1 lembar daun pandan. Masak hingga mendidih dan gulat larut. Kemudian saring agar lebih bersih.
- Setelah itu masak kembali. Masukkan 1 sendok teh tepung maizena yang sudah dilarutkan sedikit air. Aduk terus sampai mendidih.
- Setelah mendidih, matikan kompor. Aduk sebentar hingga buih menghilang.
Bubur sumsum siap disajikan. Selamat mencoba!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H