Lihat ke Halaman Asli

Kenapa Bumbu Kacang Indonesia Bikin Ketagihan?

Diperbarui: 24 September 2024   08:34

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Gado-gado, pecel, sate, siomay, batagor, hingga gorengan, rasanya tidak lengkap jika tanpa bumbu kacang. Kehadiran bumbu kacang dalam banyak masakan Indonesia selalu dinantikan untuk menyempurnakan cita rasa.

Proses pengolangan yang mudah, perpaduan rasa yang kaya dengan kepedasan sesuai selera membuat bumbu kacang menjadi lezat dan menggugah selera. Meski bahan dasar bumbu kacang umumnya sama, namun rasa bumbu kacang bisa sangat berbeda-beda tergantung dari jenis makanan yang dihidangkan.

Lantas, apa sih yang membuat bumbu kacang Indonesia begitu istimewa dan bikin nagih?

1. Mudah Dibuat

Proses pembuatan bumbu kacang bisa dibuat sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang mudah didapat. Namun, langkah pembuatannya harus dilakukan dengan cermat agar menghasilkan bumbu kacang yang berkualitas.

Mulai dari pemilihan kacang tanah yang berkualitas, perbandingan bumbu, dan penambahan bahan lain untuk menambah variasi rasa harus tepat. Proses pencampuran bumbu harus dilakukan dengan benar agar tekstur bumbu kacang halus dan merata.

2. Varian Rasa yang Kaya

Bumbu kacang Indonesia bukan sekadar saus manis dan kental. Rasa setiap bumbu kacang juga bisa sangat berbeda-beda tergantung dari jenis makanan. Ini yang membuat bumbu kacang Indonesia sangat khas.

Misalnya, bumbu kacang sate lebih kental dan kaya rempah karena biasanya ditambahkan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai, dan bahan-bahan lainnya. Sementara bumbu kacang ketoprak memiliki tekstur yang lebih encer dan rasa gurih.

Sama seperti gado-gado dan pecel. Meski hidangan utamanya sama, yakni sayur-sayuran rebus, bumbu kacang yang disiram di atas kedua makanan ini sangat berbeda. Varian rasa inilah yang membuat kita tidak pernah bosan dengan bumbu kacang.

3. Tekstur yang Creamy dan Gurih

Salah satu ciri khas bumbu kacang Indonesia adalah teksturnya yang creamy dan gurih. Hal ini karena kandungan minyak alami dalam kacang tanah saat diulek halus. Ini yang membuat bumbu kacang terasa lembut saat disantap. Tekstur ini juga sangat cocok untuk sayuran hingga gorengan.

4. Penggunaan Rempah-Rempah Lokal

Kunci kelezatan bumbu kacang Indonesia adalah rempah-rempah yang menjadi bahan campurannya. Ini memberikan aroma yang khas karena setiap rempah memiliki karakteristik rasa yang unik.

5. Rasa yang Kompleks

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline