Lihat ke Halaman Asli

Jelang Pergantian Tahun, KKM 227 UIN Malang Observasi ke UMKM Tusuk Sate

Diperbarui: 1 Januari 2023   09:17

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri

Produk UMKM lokal lain yang sebagian masyarakatnya memproduksinya yaitu produk UMKM tusuk sate. Banyak masyarakat di Dusun Jombok Krajan, Desa Jombok, Kecamatan Ngantang, Kabupaten Malang memproduksi produk tusuk sate mulai dari pengerjaan secara manual hingga menggunakan mesin.

Penjualan produk tusuk sate ini mulai meningkat kembali dimulai sejak momen pergantian tahun 2023 lalu membawa berkah tersendiri bagi pelaku UMKM tusuk sate di Desa Sukorejo. Pasalnya penjualan terus meningkat hingga 50-60 persen saat ini. Proses pembuatan produk tusuk sate yaitu sebagai berikut:

1. Menyiapkan bahan utama yaitu bambu yang cocok dijadikan tusuk sate,

2. Memotong bambu pada beberapa bagian tertentu hingga seukuran tusuk sate,

3. Melakukan pengiratan bambu yang telah dipotong,

4. Melakukan proses penyerutan sampai membentuk tusuk sate tipis,

5. Melakukan proses peruncingan di bagian ujung tusuk sate,

6. Tahap pengemasan tusuk sate dan siap untuk dikirim.

Diharapkan dengan berita yang diberikan oleh para mahasiswa ini bisa ikut membantu meningkatkan kesejahteraan penduduk sekitar, karena nantinya wirausaha ini akan  dibagi kedalam tiga bagian, yaitu bagian produksi, pengemasan dan pemasaran, sehingga bisa menyerap tenaga kerja yang lebih banyak juga.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline