Lihat ke Halaman Asli

Obed Antok

TERVERIFIKASI

Tukang tulis

Perempuan Bungkuk yang Dibebaskan dari kuasa Roh Jahat

Diperbarui: 19 Desember 2024   22:26

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilustrasi: Perempuan yang dirasuk setan selama 18 tahun disembuhkan (catatanseorangofs.wordpress.com)

Kisah dalam Lukas 13:10-17 memperlihatkan bagaimana Yesus menyembuhkan seorang perempuan yang menderita selama 18 tahun pada hari Sabat. 

Tindakan ini memicu kontroversi dengan para pemimpin agama yang mengutamakan aturan Sabat di atas belas kasih kepada manusia. 

Melalui kisah ini, Yesus mengajarkan prinsip-prinsip kasih, keadilan, dan kemanusiaan yang melampaui legalisme agama.

Perempuan yang Tertindas

Perempuan yang disebutkan dalam perikop ini digambarkan sebagai seseorang yang "dirasuk roh" sehingga ia tidak mampu berdiri tegak. 

Selama 18 tahun, ia hidup dalam penderitaan fisik dan spiritual yang melumpuhkan. 

Situasi ini mencerminkan kondisi banyak orang yang terbelenggu oleh berbagai bentuk penderitaan dalam hidup mereka.

Tindakan Yesus yang Radikal

Yesus memanggil perempuan itu, menyembuhkannya, dan meletakkan tangan-Nya. Ini adalah tindakan penuh belas kasih yang menunjukkan bahwa Dia lebih peduli pada pembebasan manusia daripada aturan agama yang kaku. 

Penyembuhan ini adalah manifestasi kasih Allah yang melampaui batasan waktu dan tempat.

Kepala rumah ibadat menunjukkan sikap gusar terhadap tindakan Yesus. Ia lebih mengutamakan aturan Sabat daripada kemanusiaan. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline