Ayam Goreng Lengkuas Penggugah Selera Sahur
Sahur adalah salah satu bagian dari berpuasa. Meski hukumnya sunah tapi disarankan untuk tidak meninggalkan sahur. Betapapun mengantuk, usahakan untuk melaksanakannya. Walau hanya minum air putih dan makan sebiji kurma. Dengan makan sahur, tubuh kita bisa kuat menahan lapar dan haus hingga saat berbuka nantinya.
Sahur itu berkah. Begitu yang saya tahu. Karena itu sebagai ibu rumah tangga saya berusaha membuat keluarga kecilku bersemangat untuk makan sahur. Bagaimana caranya? Salah satu cara yakni dengan memasak menu yang digemari bersama.
Semangat Sahur dengan Menu Andalan
Kalau ditanya apa menu sahur andalan keluarga kami? Pasti anak-anak dan suami akan serentak menjawab: ayam goreng lengkuas! Dan sahur pun pasti jadi semangat.
Menu ayam goreng lengkuas sebenarnya termasuk menu yang ribet. Karena untuk mengolahnya hingga siap saji di meja makan butuh proses panjang. Namun demi keluarga kecilku, saya memasaknya penuh cinta. Semata agar makan sahur keluarga kecil saya lebih bersemangat.
Memasaknya tentu saja bukan saat sahur tapi waktu siang hari. Bahan utamanya daging ayam segar dengan bumbu khas dan lengkuas yang cukup banyak. Prosesnya seperti memasak ayam goreng biasa. Awalnya dimasak bersama bumbu hingga empuk. Setelah itu digoreng hingga berwarna kuning kecoklatan. Yang membedakan adalah adanya taburan atau campuran serat lengkuas yang sudah digoreng. Itulah masakan andalan untuk sahur di keluarga kecil saya.
Makan sahur kamipun jadi berselera meski tanpa kuah. Sebagai gantinya usai makan kami minum air putih sedikit hangat agar perut kamipun tak terasa dingin. Tak lupa sebagai pencuci mulut mengkonsumsi buah yang tersaji sebagai salad yakni potongam macam-macam buah dengan saus mayones.
Itulah menu terbaik saat sahur keluarga saya. Menu sahur terbaik keluarga anda apa ya?
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H