Sup Bonek
Sebagai bapak ganteng yang penuh tanggung-jawab. Memasak menjadi salah satu bagian yang tak terpisahkan. Kebiasaan yang sudah saya lakukan sejak pernikahan kami. Jadi, kalau isteri yang memasak artinya adalah 'bonus'. Hahaha...
Sebagaimana di bulan Ramadan kali ini. Menyiapkan menu sahur tak perlu repot. Selain pasar letaknya di belakang rumah. Penjual sayuran dan ikan sudah buka lapak sejak tengah malam. Dijamin harga yang ditawarkan miring. Apalagi sudah punya langganan. Penjual sayuran tentu saja.
Bahan membuat sup seperti di atas. Hanya seharga Rp. 3.000,-. Biasanya kalo tambah 3 biji kentang jadi Rp. 5.000,-. Itupun semua bahan tidak akan saya masak semuanya. Sebab kami hanya berdua. Plus si bungsu yang tidak puasa. Maklumlah baru 3 tahun usianya. Oh ya, sebenarnya ada kulit ayam untuk kaldu. Tapi kelupaan tidak saya potret. Hahaha...
Jadi bahan sayuran yang dibutuhkan untuk membuat sup.
- Wortel 4 batang.
- Buncis 10 batang. Sebab kami berdua suka buncis.
- Kubis secukupnya.
- Tomat 2 buah.
- Bawang pre 1 batang besar.
- 2 batang seledri.
Selanjutnya kita potong-potong sesuai selera. Kita cuci hingga bersih. Sambil dipisahkan untuk bahannya. Sebab wortel dan buncis harus dimasak terlebih dahulu. Selanjutnya kita siapkan air kurang lebih 400 cc.
Sementara itu, cukup memakai bumbu minimal. Terdiri dari:
- 2 siang bawang putih besar.
- 1 siung bawang merah besar.
- 3 butir lada.
- 1 sendok makan garam.
- 1 sendok makan gula pasir sebagai penyedap.
Selanjutnya 5 bumbu diatas kita uleg hingga lembut. Serta siap untuk dicampurkan dengan sayuran. Yang akan kita masak terlebih dahulu.