Lihat ke Halaman Asli

Nurwendo Haricahyadi

Anak Kolong Yang Gemar Menulis

Buah Pala, Makanan Favorit

Diperbarui: 8 Februari 2023   13:25

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber gambar : sumberpost.com 

Selamat siang sobat, 

Sejak kecil hingga sudah lansia, buah pala masih menjadi makanan favorit saya. Buah pala yang paling saya sukai adalah  buah pala yang sudah diolah menjadi manisan. Adapun manisan pala ada banyak jenisnya. Manisan pala basah yang dicampur dengan air gula, manisan pala kering dan ada juga manisan pala kering yang ditaburi gula pasir. 

Biasanya kalau saya ingin menikmati manisan pala maka saya akan membelinya di kota Bogor. Penjual manisan pala masih cukup banyak dijumpai di kota hujan ini. Malah di sebuah tempat yang berada di Gang Aut, Jalan Suryakencana, menjual es pala yang buah palanya disisir tipis tipis. Rasanya segar sekali. Es pala ini memang menjadi minuman khas kota Bogor yang banyak dicari orang saat berkunjung ke kota sejuta angkot itu. 

Selain itu, saat saya kecil dulu orang tua saya suka membelikan sirup rasa buah pala. Sirup itu namanya Sarang Sari. Kini sirup Sarang Sari sudah sulit ditemukan dan kalaupun ada yang jual untuk rasa pala tidak tersedia lagi. Terakhir beberapa tahun silam, saya masih bisa menikmati sirup Sarang Sari rasa pala dikasih oleh adik saya yang kebetulan melihat sirup rasa pala itu dijual di sebuah toko buah di Cibubur. 

Ide menulis tentang buah pala ini muncul karena saya baru mendapat oleh oleh dari istri yang bepergian ke kota Bandung. Oleh oleh itu berupa manisan pala kering bertabur gula. Sebelum makan manisan pala itu, taburan gulanya saya buang dulu sehingga tinggal rasa buah palanya saja. 

Seperti yang pernah saya baca di alodokter.com (21/12/2022) dan sebagian saya kutipkan di tulisan ini bahwa buah pala yang rendah akan kalori dan enak dimakan ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan karena buah pala memiliki kandungan vitamin C, Kalsium, Fosfor dan nutrisi lainnya.

Pohon pala merupakan tanaman rempah yang memiliki beragam kegunaan pada setiap bagian tanamannya. 

Salah satunya adalah daging buah pala dapat diolah menjadi berbagai makanan, seperti manisan, asinan, dodol, selai, dan juga dapat dibuat sirup.

Buah pala mengandung myristicin yang memiliki sifat antioksidan, antibakteri, dan anti kanker yang bermanfaat bagi tubuh. 

Dalam 100 gram buah pala segar terkandung 42 kalori dan berbagai nutrisi berikut ini:

  • 11 gram karbohidrat
  • 0,5 gram serat
  • 0,3 gram protein
  • 0,2 gram lemak
  • 32 miligram kalsium
  • 24 miligram fosfor
  • 1,5 miligram besi
  • 22 miligram vitamin C  
Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline