Lihat ke Halaman Asli

Nurul Izzatin

Pelajar/mahasiswa

Waspada, Gula Berpotensi Menjadi Silent Killer!

Diperbarui: 7 Juni 2022   13:16

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Rokok, alcohol, dan narkoba, mungkin kita semua sudah mengetahui bahaya dari ketiga barang tersebut, dari membuat kecanduan sampai dengan resiko. 

Akan  tetapi ada satu hal lagi yang sebenarnya bahayanya bisa dibilang mirip, yaitu sama-sama bisa membuat ketagihan dan kecanduan dan juga sama-sama mematikan. 

Tapi uniknya barang ini tidak begitu diatur peredarannya atau bisa di bilang biasa aja dan tidak di atur oleh Samsat. Berbeda halnya dengan tiga hal yang telah disebutkan. Apa itu? ya, hal tersebut adalah gula.

Sebagai bahan makanan gula bertanggung jawab atas meningkatnya tingkat obesitas di Indonesia sebanyak dua kali lipat selama dua dekade terakhir. Mengkonsumsi gula berlebih juga akan menjadi faktor utama munculnya penyakit diabetes, gen penyebab utama kematian nomor 4 di Indonesia. Gula sebenarnya juga ada di dalam nasi. Bukan hanya gula pasir akan tetapi ada juga gula aren.

Melihat fakta tersebut maka tidak heran kalua salah satu penulis yaitu seorang Profesor di bidang nutrisi asal Britton pada tahun 1972 mendeskripsikan gula dengan 3 kata yaitu pure, white and Deadly. Itu merupakan sebuah judul buku yang membuat dia dimusuhi banyak ilmuwan pada masanya. Ia berani mengungkap bahaya di balik gula. 

Dalam bukunya Profesor mengatakan 'kalau misalnya efek gula yang sebenarnya terungkap, bahan itu akan segera dilarang'. Sudah 50 sejak dia menerbitkan bukunya dan  sampai sekarang banyak dari kita yang memang sudah paham dan juga aware  tentang bahaya konsumsi gula berlebihan. 

Akan tetapi pada  kenyataannya gula memang tetap menjadi bagian yang tidak terpisahkan. Semua orang yang hidup tidak akan pernah terlepas dari gula.

Makanan dan minuman yang belakangan ini menjadi tren dan menjadi top search adalah Boba, kopi, dessert box juga makanan dan minuman yang sering lihat di minimarket hampir semuanya pakai gula sebagai salah satu bahan utama. 

Sekarang yang jadi pertanyaan kalau bahanya selalu gula, kenapa gula tidak dilarang atau dibatasi penggunaannya? kita juga sudah mengetahui kalau kebanyakan mengkonsumsi gula itu bisa membuat diabetes dan membuat gemuk, tapi kenapa Susah sekali untuk lepas. Apakah ada sesuatu dibalik gula?

Gula merupakan karbohidrat yang sebenarnya secara natural ada didalam nasi, kentang dan buah-buahan. Badan kita akan merubah semuanya mostly karbohidrat menjadi Glukosa yang tentunya akan menjadi sumber energi kita. 

Sebenarnya memang salah satu main consumtionnya manusia bahwa tubuh kita membutuhkan gula. Karena kalau berbicara tentang glukosa atau gula yang ada dalam tubuh, memang setiap makanan yang kita makan akan diubah menjadi energy. Akan tetapi kalau misalnya batas minimum dari gula yang manusia butuhkan sudah terpenuhi. Apakah kita membutuhkan gula tambahan?.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline