Lihat ke Halaman Asli

Nurul Fikri

mahasiswa

Praktik P5 Kelas 1.2 untuk Meningkatkan Kreativitas di SD Muhammadiyah Bausasran

Diperbarui: 4 Oktober 2024   22:41

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

P5 Telur Asin

Salah satu pendekatan pembelajaran dalam Kurikulum Merdeka adalah Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). P5 merupakan pembelajaran listas disiplin ilmu yang memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk belajar dari lingkungan sekitarnya.

Pada P5 kali ini siswa SD Muhammadiyah Bausasran kelas 1.1 dan 1.2, mempraktikkan cara membuat telur asin bersama orang tua wali murid di kelas masing-masing.

Untuk melakukan kegiatan tersebut para siswa membawa bahan dari rumah, terdiri dari telur bebek, kulit bawang putih dan air yang telah dilarutkan 5 sendok makan garam di dalamnya yang dimasukkan ke dalam toples plastik yang bertutup

Dalam kesempatan tersebut para siswa meletakkan bahan di atas meja belajar masing-masing yang telah dibawa dari rumah.

Sebelum mempraktikkan bersama, masing-masing guru kelas Ibu Wiwik menjelaskan tahapan yang dilakukan dalam pembuatan telur asin kepada pada siswa yang dibantu sama orang tua wali murid.

Langkah-langkah pembuatan telur asin

Pertama siapkan air rebus yang telah dilarutkan kurang lebih 5 sendok makan garam dan masukkan ke dalam toples

Kedua, masukan telur bebek ke dalam air larutan garam pada toples tersebut

Ketiga, masukkan segenggam kulit bawang putih dan diletakkan di atas telur dalam toples tadi

Keempat, masukkan pemberat berupa air dalam plastic dan diletakkan di atas kulit bawang tersebut.

Kelima, tutup rapat wadah tersebut dan biarkan 21 hari.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline