Lihat ke Halaman Asli

Wartawan Bangkotan

Mencoba melihat peristiwa dari sudut pandang yang lain

Sudah Pernah Coba Pallu'mara Khas Makassar?

Diperbarui: 8 Oktober 2024   08:11

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

PALLU'MARA, Input sumber gambar Nur Terbit 

PALLU'MARA KHAS MAKASSAR - Catatan dan foto-foto oleh :  Nur Terbit


Menu sederhana dan murah meriah ini, Alhamdulillah gampang ketemu bahan bakunya di Jakarta. Sekalipun jenis kuliner ini aslinya dari Kota Makassar, Provinsi Sulawesi Selatan. Namanya Pallu'mara, menu makanan yang berkuah.

Bahannya dari ikan bandeng (Juku Bolu, kata orang Makassar), bumbu-bumbu kuning (kunyit), timun dan sambel tomat. Meski begitu, selalu bikin kangen akan kampung halaman, Makassar, Sulawesi Selatan setiap kali Pallu'mara ini sudah terhidang di atas meja makan 

JUKU BOLU TUNU (Ikan Bandung Bakar) Input sumber gambar Nur Terbit.


Namanya PALLU'MARA JUKU BOLU -- bumbu kuning ikan bandeng, disandingkan dengan JUKU BOLU TUNU alias ikan bandeng bakar dengan air garam, sambal tomat dan potongan timun. Nikmatnya...kan maen...

Kedua masakan ini adalah masakan khas Makassar. Selalu bikin kangen akan kampung halaman. Soalnya di perantauan mana ada yang jual? 

Kalaupun ada, ya masih lebih enak dan lebih nikmatlah masakan istri di rumah, seperti yang pernah terhidang di laman status Facebook (FB) @Nur Terbit.... Cieeeh...

TIMUN, Input sumber gambar Nur Terbit

Demikian kisahbangnurterbit kali ini tentang menu makanan khas Makassar bernama Pallu'mara. Semoga bermanfaat. Terima kasih. Salam : Nur Terbit

#nurterbit #masakandaerah #sulsel
#kulinerkhaskotamakassar #NurTerbit #CATATANNURTERBIT

SAMBAL KHUSUS, Input sumber gambar Nur Terbit 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline