Lihat ke Halaman Asli

Nur Sofiatul Zuhriyah

Mahasiswa Aktif Universitas Tidar

PMM 4: Festival Kuliner Nusantara

Diperbarui: 9 Mei 2024   18:05

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Silaturahmi mahasiswa PMM 4 ULM dengan para mentor dan koordinator PMM ULM (Sumber: TIM PMM ULM)

Suasana PMM 4 tahun ini serasa sungguh luar biasa. Hal tersebut karena bertepatan dengan hari Raya Idul Fitri 1445. Pada Rabu, 10 April 2024 mahasiswa pertukaran mahasiswa merdeka batch 4 (PMM 4) mengikuti kegiatan Festival Kuliner Nusantara yang bertajuk untuk merayakan Hari Raya Idul Fitri 1445 di kampus Universitas Lambung Mangkurat Banjarmasin. Acara ini memiliki konsep menghadirkan makanan dan minuman khas daerah yang terbagi atas Sumatera, Jawa, Bali dan Sulawesi. 

(Sumber: TIM PMM ULM)

Acara Festival Kuliner Nusantara ini terbagi atas 8 kelompok yakni: AKAP, HTS, WAROENG BAJA, SUNDA EMPIRE, DJOTENG, PAGUYUBAN JATENG, BAJAWA CLUB, dan ANA' CELEBES. Adapun makanan dan minuman yang disajikan oleh 8 kelompok tersebut sebagai berikut:

  • Kelompok AKAP (Antar Kota Antar Provinsi) yang terdiri dari provinsi Aceh, Sumatera Utara dan Riau. Kelompok tersebut menyajikan Arsik (hidangan khas sumatera utara), Ie Boh Timon (minuman khas aceh). 

    Kelompok AKAP (Sumber: TIM PMM ULM)

  • Kelompok HTS (Harmoni Tiga Sumatera) yang terdiri dari provinsi sumatera barat, sumatera selatan dan bengkulu. Kelompok tersebut menyajikan Ayam Kalio (makanan khas minang), Pempek (makanan khas palembang), Jeruk Kalamansi (minuman khas bengkulu). 

    Kelompok HTS (Sumber: TIM PMM ULM)

  • Kelompok WAROENG BAJA (Banten dan Jakarta) yang menyajikan nasi uduk ayam ketumbar dan es campur.

    Kelompok WAROENG BAJA (Sumber: TIM PMM ULM)

  • Kelompok SUNDA EMPIRE yang berasal dari Jawa Barat menyajikan nasi liwet, lotek dan bajigur

    Kelompok SUNDA EMPIRE (Sumber: TIM PMM ULM)

  • Kelompok DJOTENG (Djogja dan Jawa Tengah) yang menyajikan hidangan Gudeng Jogja, Mendoan, Bir Pletok, dan Es Dawet.  

    Kelompok DJOTENG (Sumber: TIM PMM ULM)

  • Kelompok PAGUYUBAN JATENG yang menyajikan hidangan Selat Solo, Tahu Gimbal, dan Es Kopyor 

    Kelompok PAGUYUBAN JATENG (Sumber: TIM PMM ULM)

  • Kelompok BAJAWA CLUB yang terdiri dari kuliner khas Jawa Timur dan Bali. Kelompok ini menyajikan hidangan Pecel, Es Kuwut, Soto Lamongan, Ayam Panggang dan Sambel Matah

    Kelompok BAJAWA CLUB (Sumber: TIM PMM ULM)

  • Kelompok ANA CELEBES yang terdiri dari kuliner khas Gorontalo, Sulawesi Utara dan Sulawesi Selatan. Kelompok ini menyajikan hidangan kapurung dan katirimandi. 

    Kelompok ANA' CELEBES (Sumber: TIM PMM ULM)

Setelah selesai masak kuliner khas daerah, masing-masing kelompok mempresentasikan hasil masakan ke mahasiswa PMM 4 ULM yang lain. Lanjut presentasi, mahasiswa PMM 4 ULM saling mencicipi masakan kelompok lain. Acara ditutup dengan saling bermaaf-maafan antar mahasiswa dengan para mentor dan koordinator PMM ULM. Dari acara ini dapat diambil pelajaran mengenai keragaman dan rasa kekeluargaan mahasiswa PMM 4 ULM. 




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline