Lihat ke Halaman Asli

Nursini Rais

TERVERIFIKASI

Lahir di Pesisir Selatan, Sumatera Barat, tahun 1954.

Aduh, Pahitnya Perjuangan demi Sedikit Sagu Rumbia

Diperbarui: 22 Juni 2020   08:16

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Rumbia yang masih muda (kiri). Pohon rumbia siap panen (kanan). Foto NURSINI RAIS.

Rumbia (Metroxylon) adalah tumbuhan penghasil tepung sagu. Makanya sebagian masyarakat Indonesia mengenalnya sebagai pohon sagu.

Banyak manfaat lain yang diperoleh dari rumbia. Seperti, kulit batangnya yang kering untuk kayu bakar, getah pelepah mudanya bisa dimanfaatkan langsung sebagai lem, buahnya buat camilan anak-anak kampung, daunnya dianggit menjadi atap. 

Zaman dahulu, banyak rumah di kampung beratap daun rumbia. Termasuk kediaman orangtua saya. Seberapapun panasnya cuaca, dalam rumah tetap terasa adem. Sayangnya, ia cepat rusak dan rawan kebakaran. 

Sekarang di kampung saya, atap rumbia termasuk barang langka. Paling dapat dijumpai di gubuk-gubuk ladang.

Lazimnya, pohon jenis palma ini tumbuh di tanah basah. Seperti di rawa-rawa dan di pinggir-pinggir sungai.

Saudara-saudara kita di Indonesia timur pasti hafal persis kondisi dan manfaat tanaman ini. Sebab, konon sebagian beliau-beliau yang di sana masih mengandalkan sagu sebagai makanan pokok.

Selain itu, tepung sagu dapat pula diolah menjadi beragam kulimer. Di antaranya, ongol-ongol, lemper, kalpon, cendol dan aneka kue kering .

Almarhumah Nenek sering bercerita, karena ketiadaan beras, zaman kolonial di kampung saya banyak masyarakat makan sagu. Tepung sagu dimasak tanpa gula dikonsumsi bersama lauk dan sayur seperti makan nasi.

Era enam puluhan, keluarga kami juga sering kekurangan beras. Penyebabnya, selain beras tak ada di peredaran, kampung kami mengalami kemarau panjang setengah tahun lebih.

Foto ilustrasi diolah dari 2 sumber berbeda. Pengrajin atap daun rumbia (atas, infopublik.id/Kusnadi). Rumah beratap daun rumbia (bawah, PelitaRiau.com)

Waktu itu, sagu adalah salah satu makanan alternatif. Tidak disantap pakai sambal, tapi dijadikan kue atau camilan. Sagu + air + gula aren + sedikit garam, dimasak. Hasilnya seperti lem buatan. Kemudian dibubuhkan kelapa parut. Orang kampung menyebutnya “Oyak-oyak sagu” atau ongol-ongol.

Zaman itu gula pasir termasuk barang mahal. Kalau tak punya duit untuk membeli gula aren, cukup pakai garam saja. Kebayangkan? Makan ongol-ongol tanpa gula. Daripada lapar, ya laju terus pantang mundur.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline