Daun kol, atau Brassica oleracea var. capitata, adalah sayuran yang kaya debgan nutrisi dan sering dipakai di banyak jenis makanan di dunia. Selain rasanya yang enak, daun kol memiliki banyak berguna untuk keseharan manusia.Daun kol dulu nya begitu di muliakan oleh penduduk yunani.Banyak jenis dari varietas daun kol antara lain:1.kubis putih 2.kubis daun kampung 3.kubis brussel dan banyak lain nya lagi
Daun kol memiliki kegunaan salah satunya untuk mencegah kanker payudara.
Kandungan dari daun kol adalah:
Vitamin: Daun kol mempunyai vitamin C,vitamin K, dan vitamin B kompleks. Vitamin C berguna sebagai antioksidan, sedangkan vitamin K berguna penting dalam pembekuan darah.
Mineral: Mengandung nutrisi mineral seperti kalsium, magnesium, dan potassium yang penting untuk kekuatan tulang dan kekuatan otot.
Serat: Daun kol memiliki banyak kandungan serat, yang bagus untuk pencernaan dan dapat membantu mengontrol berat badan.
Manfaat:
1.mengurangi sembelit
2.meningkatkan kekebalan badan
3.dapat mencegah potensi kolestrol
4.mengurangi resiko terkena kanker
5.mengoptimalkan fungsi otak
6.berfungsi mejaga kesehatan kulit
7.sebagai mengeluarkan racun yang di tubuh
Kehidupan daun kol merupakan tanaman musiman dengan jangka hidup 4 bulan.
Daun kol dapat di makan dengan cara mengolah terlebih dahulu.
Daun kol biasanya dapat di masak menjadi tumis,lalapan,cap cay, dan banyak lain sebagainya.
Daun kol memiliki sedikit mineral dan kolestrol sehingga baik bagi kesehatan badan.
Daun kol sangat bergantung dengan suhu di lingkungannya.jika m suhu terlalu rendah atau terlalu tinggi daun kol bisa berbunga sebelum waktunya.
Musuh utama dari daun kol adalah ulat yang sering merusak daun kol.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H