Lihat ke Halaman Asli

Nurma Irham

nurmairham1@gmail.com

Cara Menentukan Harga Jual Kue Gapit

Diperbarui: 5 September 2021   13:02

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kue Gapit/dokpri

Apabila ingin berjualan kue, tentunya kita harus bisa menetapkan harga jualnya. Tidak hanya matematika saja yang menggunakan rumus, tetapi jualan kue juga ada rumus agar resep yang kita buat bisa dijual dengan harga pas, tidak kemahalan dan juga tidak kemurahan.

Contoh : Harga tepung tapioka 500 gram seharga Rp. 7500, sedangkan yang dipakai diresep hanya 100 gram, jadi 500 gram : 100 = 5 ; Rp. 7500 : 5 = Rp. 1500 

Adapun resep kue gapitnya sbb:

500 gram Tepung Beras, 100 gram Tepung Tapioka, 2 Butir Kelapa, 6 Butir telor, 110 gram Mentega, 300 gram gula pasir, vanili bubuk. Semua total harga bahan tersebut sebesar Rp. 43.000

Kemudian, total harga bahan dijumlahkan, hasilnya ditambahkan 

30% untuk biaya air, listrik, dan gas

Misal : 30% x Rp. 43.000 = Rp. 12.900

43.000 + 12.900 = 55.900 / 56.000

Setelahnya baru kita tentukan keuntungan kue gapitnya. Untuk hasil akhir jumlah berat kue yang dihasilkan menggunakan resep diatas seberat 1.1 kg kue gapit. Dikarenakan pembuatan kue gapit sangat membutuhkan waktu yang lama, untuk satu resep diatas kita memerlukan waktu 3 jam nonstop didepan kompor menggunakan 3 bh cetakan, maka kita bisa menentukan harga 80% - 100%. 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline