Lihat ke Halaman Asli

Nur Khasanah

Mencari dan Berbagi Pengetahuan Dengan Menulis

Kreasi Mie Kuah Oyong

Diperbarui: 4 April 2023   23:47

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Bahan-bahan Mie Kuah Oyong/dokpri

Mie Kuah Oyong

Tidak bisa dipungkiri lagi, bahwa anak-anak umumnya suka sekali sama yang namanya mie instant, demikian juga kita orang dewasa. Sementara jika kita masak sayur, anak-anak banyak yang ga suka.

Di sisi lain, kita juga tahu jika terlalu sering mengkonsumsi mie instan, dampaknya akan kurang baik juga bagi kesehatan, dibanding dengan sayur mayur.

Mie instant, biasanya sering dimasak dengan campuran sayur caisim atau sawi. Namun bila bahan tersebut tidak ada, boleh kok kita mencoba dengan sayur lain, misalnya yang aku coba kali ini, yaitu sayur oyong.

Sayur oyong memang agak sulit kita jumpai baik di pasar ataupun di tukang sayur. Berbeda dengan sayur lain yang umumnya tiap hari ada di pasaran.

Menurut data dari Data Komposisi Pangan Indonesia yang dirilis oleh Kementerian Kesehatan, ada sekitar 100 gram zat gizi yang terkandung dalam sayur oyong. Zat tersebut antara lain :
-Zat Kalori : 19 kkal.
-Protein : 0,8 gram (g)

-Lemak : 0.2 g

-Karbohidrat : 4,1 g.
-Serat : 1,3 g.
-Kalsium : 19 miligram (mg)
- Fosfor : 33 mg.
-Besi : 0,9 mg.

Tanaman atau sayur oyong termasuk tanaman yang cukup dikenal di negara kita,Indonesia. Rasanya sangat khas dan tanaman sayur oyong ini biasanya diolah menjadi sayur bening di campur dengan baso atau mie bihun. 

Makanan sayur oyong ini sering dimanfaatkan untuk menjaga kesehatan tubuh, salah satunya untuk kesehatan mata, karena kandungan vitamin A yang cukup tinggi. Karena itulah, disarankan setiap orang untuk mengonsumsi sayur ini agar mendapatkan asupan gizi yang cukup.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline