Lihat ke Halaman Asli

Nur Khasanah

Mahasiswa

Sosialisasi Strategi Pengembangan Produk Industri Tempe di Rumah Pelaku Home Industri Tempe di Dukuh Karang Widodo

Diperbarui: 24 Agustus 2022   11:11

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Nglembu (22/08) - Dalam menjalankan suatu usaha, perlu adanya Strategi pengembangan produk. Oleh karena itu, KKNT MBKM Universitas Slamet Riyadi Surakarta Kelompok 47 dengan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Waluyo Slamet Pradoto, S.H.,M.H mengadakan Sosialisasi "Strategi Pengembangan Produk Industri Tempe".

Sosialisasi ini diadakan di Rumah Bapak Wasyadi Pelaku Home Industri Tempe, yang beralamat di Dukuh Karang Widodo RT 02 RW 02 Desa Nglembu, Kecamatan Sambi, Kabupaten Boyolali, seperti yang diungkapkan oleh pelaksana Kegiatan Nor Khasanah.

Dengan dilakukan sosialisasi strategi pengembangan produk di industri tempe, memiliki tujuan antara lain :
* Untuk memberikan nilai maksimal bagi konsumen
* Memenangkan persaingan perusahaan dengan
* Memilih produk yang inovatif, produk yang
 dimodifikasi serta mempunyai nilai yang tinggi       baik dalam desain warna, ukuran, kemasan, merek, dan ciri-ciri lain.

Lalu bagaimana cara melakukan strategi pengembangan produk yang tepat ?

Pengembangan produk adalah strategi dan proses yang dilakukan oleh perusahaan dalam mengembangkan produk, memperbaiki produk lama atau memperbanyak kegunaan produk ke segmen pasar yang ada dengan asumsi pelanggan menginginkan unsur-unsur baru mengenai produk.
Secara umum, tahap-tahap proses pengembangan produk baru mencakup delapan tahap, yaitu: penciptaan gagasan, penyaringan gagasan, pengembangan dan pengujian konsep, strategi pemasaran, analisis bisnis, pengembangan produk, uji coba pemasaran dan komersialisasi. Dengan demikian melalui tahap-tahap strategi pengembangan produk yang tepat maka Anda dapat mengembangkan produk lebih luas di pasaran.  

Maksud serta tujuan dari kegiatan tersebut yaitu mengajak Pelaku Home Industri Tempe untuk mengembangkan usahanya, agar usaha tempe yang dijalankan saat ini dapat lebih berkembang serta mampu bersaing dengan usaha tempe yang lain.

" Kegiatan ini tidak hanya sekedar sosialisasi mengenai strategi pengembangan produk, namun juga membahas bagaimana mengembangkan produk agar dapat dikenal lebih luas di pasaran ". Ujarnya

Semoga dengan adanya sosialisasi ini dapat menambah pengetahuan dan ilmu mengenai strategi pengembangan produk industri tempe. Informasi terkait KKNT MBKM UNISRI Kelompok 47 dapat diakses di Instagram kami @kkn_unisri_2022_kelompok47.

img-20220824-wa0005-6305a4613adb47355e759712.jpg

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline