Bawang putih tunggal, juga dikenal sebagai bawang putih siung tunggal, bawang putih cina, bawang putih monobulb, bawang putih umbi tunggal, atau bawang putih mutiara yang berasal dari provinsi pegunungan Yunnan di barat daya Tiongkok .
Bawang putih tunggal merupakan salah satu jenis Allium sativum. Yang hanya terdiri dari satu siung, berwarna putih, memiliki bentuk bulat dan memiliki diameter sekitar 25 hingga 50 mm. Berbeda dari bawang putih pada umumnya yang digunakan untuk memasak, bawang putih tinggal atau sering dikenal bawang lanang ini biasanya digunakan untuk bahan herbal dalam penyembuhan penyakit.
Kandungan yang ada pada bawang tunggal
Bawang tunggal memiliki kandungan dan khasiat yang lebih tinggi dari bawang putih biasa. Di dalam bawang putih tunggal, terkandung senyawa bioaktif yang berguna untuk kesehatan tubuh.Selain itu, bawang putih juga mengandung lebih dari 20 senyawa fenolik, dengan kandungan yang lebih tinggi dibandingkan sayuran biasa. Senyawa fenolik utama adalah asam -resorsilat, diikuti oleh pirogalol, asam galat, rutin, asam protocatechuic, serta quercetin. Selanjutnya, polisakarida bawang putih dilaporkan juga mengandung 85% fruktosa, 14% glukosa, dan 1% galaktosa. Kandungan senyawa tersebut yang membuat bawang tunggal memiliki lebih banyak khasiat dibanding bawang putih biasa.
Berikut beberapa khasiat dari bawang putih tunggal
- Membantu Menurunkan Kadar Kolesterol Jahat
Menurut dr. Danang, bawang putih dapat menurunkan penyerapan kolesterol sehingga mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh. Enzim yang dibutuhkan dalam biosintesis kolesterol seperti squalene monooxygenase dan HMG-CoA (3-hidroksi-3-metilglutaril-koensim A) dapat dihambat oleh bawang putih karena senyawa aktif allicin.
- Mencegah Terjadinya Komplikasi Kehamilan
Kandungan yang terdapat dalam bawang putih tunggal dipercaya mampu memaksimalkan kerja enzim yang cenderung mengalami penurunan ketika ibu sedang hamil.
- Meringankan Diabetes
Seperti sebuah studi yang dipublikasikan dalam Jurnal Ilmiah Kesehatan STRADA. Intervensi dalam bawang putih tunggal dengan dosis tertentu memiliki efek positif terhadap penurunan kadar gula dalam darah, meningkatkan kadar insulin, penurunan resistensi insulin, dan penurunan kadar malondialdehid pada mencit.
- Antioksidan Alami Dan Melawan Kanker
Dalam Digital Press Life Sciences menyebutkan bahwa bawang putih tunggal bisa dijadikan sumber antioksidan alami karena kandungan zat allicin di dalamnya. Tidak hanya itu kandungan phytochemical pada bawang tunggal juga bisa membunuh bakteri dan virus termasuk virus penyebab flu. Kandungan antioksidan yang tinggi pada bawang putih tunggal juga dapat membantu mencegah pembentukan dan perkembangan sel kanker termasuk kanker lambung dan kanker usus besar.
- Menjaga Daya Ingat
Bawang putih tunggal juga berfungsi untuk membantu menjaga daya ingat. Kandungan zat yang terdapat di dalam bawang putih tunggal dapat membantu untuk menstimulus pertumbuhan sel neuron di dalam otak dan mencegahnya dari kerusakan.