Lihat ke Halaman Asli

Zahranafitri

zahranafitri

Gingerbread, Hidangan Khas Perayaan di Hari Natal. Sejarah dan Cara Membuatnya

Diperbarui: 27 Desember 2023   12:42

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

sumber gambar (pixels.com/NikolettEmmert) 

Gingerbread cookies adalah sebuah kue kering khas Natal yang mengandung jahe. Sebutan Gingerbread pada awalnya hanya di artikan sebagai jahe yang di awetkan. Istilah tersebut di adaptasi dari bahasa Perancis kuno " Gingebras " dan bahasa latin " Zingerbar"

Pada zaman dahulu, Gingerbread dibuat hanya untuk upacara. Kue jahe ini muncul saat tentara salib pada bad ke 11 yang membawa jahe dari kawasan timur tengah. Dulunya Gingerbread dibuat dengan cara di hias dan di cat emas yang bisa di makan atau di hias dengan lapisan gula putih.

Pada abad ke 16, Gingerbread man cookies didedikasikan untuk ratu Elizabeth 1 yang dimasak dengan cara di panggang dan di ikat dengan pita di sebuah pameran populer. Gingerbread ini diambil dan diberikan kepada orang terkasih sebagai tanda cinta.

Membuat Gingerbread memang membutuhkan kesabaran ekstra. Namun jangan salah paham dulu ya, ternyata membuat Gingerbread itu cukup mudah lho. Bahkan kalian bisa membuatnya sambil melatih ke kreatifitas anak kalian ketika menghias Gingerbread.

Berikut ini adalah cara membuat Gingerbread
Bahan :
.- Mentega tawar 113 gram
- Brown sugar 100 gram
- Molasses 75 ml
- Telur 1 butir
-Tepung terigu 325 gram
- Tepung maizena 20 gram
- Kayu manis bubuk 1 sdt
-  Jahe bubuk 1 sdr
Bahan icing :
- 100 gram gula halus
- 3 butir telur putih
- 1 sdt air lemon.
Cara membuat. :
- Masukkan mentega, , brown sugar dan molasses ke dalam mangkok. Campur bahan dengan mixer.
- Setelah rata, masukkan telur. Mixer lagi sampai berbuih.
- Masukkan tepung terigu, tepung maizena dan bubuk kayu manis. Aduk adonan sampai merata.
- Tutup adonan dengan menggunakan plastik wrap. Simpan dalam kulkas selama 15 menit.
- Ambil sedikit adonan. Letakkan pada papan kayu yang sudah di alasi palastik dan tutup dengan plastik lagi agar adonan tidak lengket saat di gilas. Pipihkan adonan dengan menggunakan rolling pin dan cetak menggunakan cetakan berbentuk boneka atau sesuai selera.
- Letakkan adonan ke dalam sebuah loyang yang sudah di lembari kertas roti. Sisihkan.
- Membuat Icing :
Ayak gula halus. Dan masukkan ke dalam mangkok. Tambahkan putih telur dan air lemon. Kocok sampai adonan mengembang dan kaku menggunakan mixer. Masukkan ke dalam piping bag. Kalian bisa menambahkan pewarna makanan jika di inginkan.
- Hias Gingerbread dengan menggunakan icing sesuai selera.  Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius hingga matang.
- Gingerbread siap di hidangkan.
Selaian rasanya yang lezat, Gingerbread ini juga cocok untuk di jadikan hiasan Natal lho. Selamat mencoba!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline