Siapa yang sudah mengenal nama kacang -- kacangan ini. Nama kacang berwarna hitam ini memang mirip sekali dengan kedelai hitam ya, tapi ternyata ini bukan kedelai hitam. Nama kacang yang satu ini biasa di sebut gude atau wilayah sunda orang sering menyebutnya dengan nama hiris.
Gude sendiri banyak di jumpai di Indonesia. Biasa mereka mengolahnya dengan cara di jadikan sayur, di goreng atau di jadikan cemilan. Rasa cita gude yang gurih ini membuat siapa saja yang merasakan akan ketagihan.
Untuk kalian yang kurang tertarik dengan warna hitam dari kacang gude ini, sepertinya kalian harus tahu dulu nih kandungan yang ada pada si hitam ini. Seperti di kutip dari Health Benefit Times, kacang gude mengandung vitamin B, karbohidart , zat besi, folat, fosfor, hingga vitamin C. Wah, banyak sekali ya kandungannya.
Kandungan dari kacang gude tersebut membuat kacang gude memiliki banyak manfaat. Berikut ini manfaat yang bisa kita dapat jika mengkomsumsi Gude.
Menjaga Sistem Kekebalan Tubuh
Kacang gude ternyata memiliki kandungan protein, seng, vitamin C dan zat besi yang mampu melawan radikal bebas. Seperti yang kita tahu, radikal bebas ini bisa menimbulkan kerusakan oksidatif di dalam tubuh. Tidak hanya itu, kandungan vitamin C pada kacang gude mampu meningkatkan system kekebalan tubuh.
Menjaga Tekanan Darah
Nah, siapa nih yang suka frustasi menghadapi tenakan darah yang suka naik turun ? Dengan mengkonsumsi kacang gude ini, tekanan darah anda akan terjaga. Kandungan kalium dalam kacang gude ini di percaya mampu menurunkan tekanan darah. Tidak hanya itu , gude juga memiliki kandungan folat yang mampu menurunkan resiko anemia.
Menjaga Kesehatan Pencernaan
Memiliki ganguan pecernaan adalah hal yang paling menyebalkan. Saat seseorang memiliki gangguan pencernaan pasti akan mempengaruhi semua aktivitas yang di jalani, tidak hanya itu mood kalian pasti juga akan ikut berubah. Nah, ternyata kacang gude punya solusi dari masalah yang kalian alami. Kacang gude tenyata memiliki banyak serat yang efektif dalam meningkatkan pergerakan usus, mengurangi ketegangan dan mencegah peradangan.