Lihat ke Halaman Asli

NUR INTANIA SOFIANITA

Dosen Program Studi Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan UPN Veteran Jakarta

Edukasi dan Praktik Menu Gizi Seimbang pada Santri Remaja di Depok, Jawa Barat

Diperbarui: 22 Agustus 2023   10:35

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokumentasi Pribadi

Dalam upaya mendukung kesehatan remaja, Tim Pengabdian pada Masyarakat Program Studi Gizi Program Sarjana yang di ketuai oleh Dr. Nur Intania Sofianita, bersama anggota tim Dr.dr. Yessi Crosita, MIH, dan Nanang Nasrullah, MTP melaksanakan edukasi gizi dan praktik pembuatan menu gizi seimbang di Pesantren Sirajussa'adah di Limo, Depok Jawa Barat. Kegiatan dilaksanakan pada tgl 8 Agustus 2023 dengan rangkaian acara dimulai dari pengukuran berat badan dan tinggi badan santri remaja, untuk mengetahui status gizi mereka, kemudian edukasi gizi tentang berbagai macam masalah asupan gizi pada remaja, gizi seimbang dan penjelasan tentang  isi piringku, kemudian dilanjutkan sesi tanya jawab oleh santri putri dan putra terkait gizi dan kesehatan.  Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya menerapkan pola makan yang seimbang.

Pelaksanaan kegiatan edukasi dan praktik menu gizi seimbang ini merupakan bentuk kerjasama pihak pesantren Sirajussa'adah dan Program Studi Gizi FIKES UPNVJ, untuk memberikan pengetahuan yang lebih mendalam kepada santri remaja tentang pentingnya mengonsumsi makanan yang kaya akan nutrisi dan menjaga pola makan yang seimbang. Kegiatan ini diikuti oleh 115 santri remaja.

Dalam program ini, para santri remaja tidak hanya mendapatkan penjelasan teori tentang pentingnya menu gizi seimbang, tetapi juga terlibat dalam praktik pembuatan menu sate lilit tempe. Mereka belajar bagaimana cara mengolah tempe sehat bergizi dengan rasa yang berbeda dari biasanya. Agar santri remaja juga dapat memahami cara memilih bahan makanan sehat, teknik memasak yang tepat agar nutrisi makanan tetap terjaga. Mereka juga diajak untuk merancang menu makanan seimbang secara kreatif dan inovatif. sehat dan produktif

Dokumentasi Pribadi

Program edukasi dan praktik menu gizi seimbang ini diharapkan menjadi landasan bagi santri remaja untuk menjalani gaya hidup yang lebih sehat dan bertanggung jawab terhadap kesehatan pribadi. Dengan adanya pengetahuan yang benar tentang gizi dan pola makan yang seimbang, Program Studi Gizi bersama Pesantren Sirajussa'adah  berupaya mewujudkan generasi muda yang tidak hanya pandai dalam ilmu agama, tetapi juga memiliki kesadaran akan pentingnya menjaga kesehatan tubuh sebagai amanah dari Allah SWT.

Dokumentasi Pribadi

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline