Lihat ke Halaman Asli

Nurilah Firdayanti

Mahasiswa Ilmu Komunikasi

Ini Dia, Resep Bakso Ikan Khas Malimping, Dijamin Bikin Nagih!

Diperbarui: 11 November 2021   22:31

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dok. Pribadi

Bakso ikan merupakan sajian yang banyak di gemari oleh semua kalangan usia, apalagi di santap di saat siang hari. Kuahnya sedap dan gurih di tambah cabai yang pedas membuat kuah bakso ikan semakin nikmat.

Ada dua jenis bakso ikan khas malimping, berdasarkan jenis ikan yang di gunakan, yaitu ikan tongkol dan ikan tenggiri.

 bahan-bahan yang di perlukan:

  1. Siapkan 500gr Ikan segar tongkol/tenggiri (yang sudah di haluskan)
  2. 5 siung bawang putih
  3. 125gr tepung tapioka
  4. 1/2 sdt merica bubuk

Kuah Bakso:

  1. 4 siung bawang putih
  2. 3 siung bawang merah
  3. 8 biji cabe merah panjang
  4. Daun bawang, daun seledri
  5. Secukupnya garam, kaldu bubuk dan merica bubuk
  6. Bawang goreng (optional)

Langkah:

  1. Haluskan bawang putih, tambahkan merica bubuk, garam kemudian campurkan kedalam adonan ikan yang sudah di haluskan menggunakan blender .
  2. Setelah selesai, tambahkan tepung tapioka secara perlahan lalu uleni sampai tercampur rata.
  3. Panaskan air hingga mendidih lalu masukan adonan bakso yang sudah di uleni menjadi bentuk bulat-bulat masak hingga bakso mengambang.
  4. Angkat, tiriskan.
  5. Kuah bakso: haluskan bawang putih,bawang merah dan cabai merah panjang tambahkan sedikit garam.
  6. Goreng bumbu halus hingga tercium aromanya, lalu tambahkan air secukupnya untuk kuah bakso, setelah mendidih bakso yang tadi di tiriskan di masukan ke dalam kuah, tambahkan daun bawang dan daun seledri serta goreng bawang.
  7. Bakso ikan khas Malimping siap di nikmati.



BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline