Lihat ke Halaman Asli

Nurhayati

pelajar

Super Food Natto

Diperbarui: 4 Agustus 2022   15:20

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Siapa sih yang tidak kenal makanan khas Jepang yang satu ini?

Makanan fermentasi ini dikenal dengan nama Natto, makanan ini kembali viral di kalangan media sosial, bahkan artis artis pun kerap mencoba Natto karena rasa dan baunya yang unik.

Menurut Wikipedia. Natto adalah makanan tradisional Jepang yang terbuat dari biji kedelai yang difermentasi dengan Bacillus subtilis, biasanya dimakan untuk sarapan. Sebagai sumber protein dan probiotika yang kaya, Natto dan miso dulunya merupakan sumber gizi utama pada zaman feodal di Jepang.

Natto sendiri dibuat dari kacang kedelai Non-GMO yang mengandung Alkohol +- 0.007%, lalu di fermentasi. Natto biasanya disajikan dengan Soy Sauce dan Mustard.

Karena hasil fermentasi tersebut aroma dari Natto sangatlah tajam hingga disebut makanan bau layaknya kaos kaki.

Tapi jangan salah, makanan ini tidak memiliki rasa yang cukup buruk, rasa Natto persis menyerupai dengan rasa tempe karena bahan yang digunakan untuk membuat makanan tersebut adalah sama yaitu kacang kedelai.

Natto biasa dijadikan sebagai sarapan pengganti nasi atau saat makan siang oleh orang Jepang, selain itu orang Jepang biasa menyajikan Natto dengan bahan tambahan untuk melezatkan cita rasa, yaitu dengan menambahkan daun bawang, karena aroma daun bawang sangat cocok dengan Natto.

Natto tidak hanya bisa disajikan dengan nasi, terkadang Natto juga bisa disajikan atau di kreasikan dengan campuran makanan lainnya, ada yang memakan Natto sebagai sashimi, omlet Natto, maguro Natto dan sebagainya. Bahkan Natto juga dapat di goreng menjadi gorengan natto krispi.

Siapa sangka, makanan khas Jepang ini sangatlah sehat bahkan juga disebut SUPER FOOD  karena manfaat yang terkandung sangatlah banyak.

Berikut manfaat makanan Natto:
1. Efek kulit yang cantik
2. Efek diet
3. Aktivasi pencernaan (karena kacang dari natto memiliki serat yang banyak, serat tersebut sangat membantu dalam aktivasi pencernaan)
4. Memperkuat tulang
5. Membersihkan usus
5. Meningkatkan imunitas




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline