Lihat ke Halaman Asli

Nur Fathimatuz Zahroh

Mahasiswi STP Trisakti

Resep Kue Ruwok, Lengkap!

Diperbarui: 9 Maret 2022   18:54

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

ILUSTRASI GAMBAR DARI PONTIANAK.TRIBUNNEWS.COM

KUE RUWOK

Kue ruwok adalah makanan tart khas Sumatera Barat dari tanah minang. Ruwok artinya berbusa, yaitu dari kocokan putih telur yang dikocok hingga tinggi dan dipakai sebagai lapisan atas kue seperti selimut. Kue ini mengandung akan protein dan susu. 

BAHAN 1:
10 bh kuning telur
50 g gula pasir
1/4 sdt garam
½ sdt vanili bubuk
3 sdm tepung terigu
150  ml susu kental manis
200 ml air
2 sdm minyak goreng

BAHAN 2:
7 bh putih telur
100 g gula pasir
¼ sdt garam
2 sdm kismis

CARA MEMBUAT:
1.Kocok telur dan gula hingga gula larut, sisihkan
2.Campur susu kental manis dan air aduk hingga larut. Masukkan ke dalam kocokan telur, aduk hingga tercampur rata. Kemudian masukkan garam, vanili, tepung terigu, dan minyak goreng aduk hingga rata.
3.Masukkan adonan ke dalam loyang berdiameter 24 cm yang sudah diolesi minyak goreng. Panggang dalam oven dengan suhu 180◦C selama 20 menit.
4.Kocok putih telur (bahan 2 ) hingga putih telur mengembang dan sesekali masukkan gula dan garam. Kocok terus hingga gula larut.
5.Angkat adonan bahan 1 dari dalam oven, lalu kemudian disiram dengan adonan kembali putih telur, ratakan lalu taburi kismis diatasnya. Setelah itu, panggang  hingga agak kecoklatan dan matang. Angkat, sehingga siap disajikan.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline