KUE RUWOK
Kue ruwok adalah makanan tart khas Sumatera Barat dari tanah minang. Ruwok artinya berbusa, yaitu dari kocokan putih telur yang dikocok hingga tinggi dan dipakai sebagai lapisan atas kue seperti selimut. Kue ini mengandung akan protein dan susu.
BAHAN 1:
10 bh kuning telur
50 g gula pasir
1/4 sdt garam
½ sdt vanili bubuk
3 sdm tepung terigu
150 ml susu kental manis
200 ml air
2 sdm minyak goreng
BAHAN 2:
7 bh putih telur
100 g gula pasir
¼ sdt garam
2 sdm kismis
CARA MEMBUAT:
1.Kocok telur dan gula hingga gula larut, sisihkan
2.Campur susu kental manis dan air aduk hingga larut. Masukkan ke dalam kocokan telur, aduk hingga tercampur rata. Kemudian masukkan garam, vanili, tepung terigu, dan minyak goreng aduk hingga rata.
3.Masukkan adonan ke dalam loyang berdiameter 24 cm yang sudah diolesi minyak goreng. Panggang dalam oven dengan suhu 180◦C selama 20 menit.
4.Kocok putih telur (bahan 2 ) hingga putih telur mengembang dan sesekali masukkan gula dan garam. Kocok terus hingga gula larut.
5.Angkat adonan bahan 1 dari dalam oven, lalu kemudian disiram dengan adonan kembali putih telur, ratakan lalu taburi kismis diatasnya. Setelah itu, panggang hingga agak kecoklatan dan matang. Angkat, sehingga siap disajikan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H