Kebudayaan Betawi memang sangat menarik, mulai dari ondel ondel yang terkenal hingga tari topeng yang sangat menarik. Tetapi, tidak hanya dari budaya saja, Betawi juga mempunyai aneka kuliner makanan khas yang rasanya tidak diragukan lagi.
Mari kita bahas kuliner makanan khas Betawi, berikut ini :
1. Nasi ulam betawi
Ulam dalam bahasa betawi merupakan istilah untuk menyebut serundeng dari kelapa parut, yang nanti diaduk bersama nasi putih panas akan menciptakan cita rasa gurih. Nasi ulam adalah perpaduan kuliner berbagai budaya dimana nasi putih yang ditaburkan serundeng kelapa dan kacang serta ditemani oleh bermacam lauk.
Di Indonesia nasi ulam kebanyakan dicampur daun kemangi, sambal, dan ditaburi kacang tanah tumbuk dan serundeng serta tidak lupa bermacam lauk seperti telur dadar, perkedel, tempe, dendeng.
2. Nasi uduk
Konon nasi uduk sudah ada sejak abad 14 yang dibawa oleh orang Melayu yang berhijrah ke Tanah Jawa melalui perdagangan. Namun beberapa juga menyebut bahwa nasi uduk berasal dari bahasa sunda yaitu "uduk" yang memiliki arti bercampur. Nasi uduk pertama kali dijual di daerah Kebon Kacang, Tanah Abang, Jakarta.
Sekarang nasi uduk dikenal sebagai makanan khas betawi untuk menu sarapan. Nasi uduk disajikan dengan beragam lauk pendamping seperti telur balado, ayam goreng, tempe, bihun goreng, dan lainnya. Sesuai cita rasa Indonesia tidak lupa adanya sambal kacang kemiri yang kental.