Jamu adalah salah satu minuman tradisional Indonesia yang hingga saat ini masih disukai masyarakat. Sebagai ramuan herbal yang telah digunakan selama berabad abad, hal inilah yang menjadikan jamu tidak bisa dipisahkan dari budaya dan warisan Indonesia. Jamu terbuat dari berbagai bahan alami seperti rempah rempah, akar, kulit kayu, dan bagian tanaman lainnya.
Bagaimana sejarah jamu ?
Jamu sendiri diminum masyarakat Indonesia sebagai minuman obat alami untuk kesehatan. Tradisi minum jamu diperkirakan ada sejak 1300 M. Asal usul jamu berasal dari zaman kerajaan Hindu Budha di Indonesia yang memanfaatkan jamu sebagai pengobatan dan pemeliharaan kesehatan. Hal ini dibuktikan dengan ditemukannya naskah naskah kuno seperti Caraka Samhita dan Susruta Samhita yang menjelaskan tentang praktek pengobatan menggunakan jamu sebagai ramuan herbal. Jamu dianggap sebagai bentuk seni pengobatan.
Selama masa penjajahan di Indonesia, pengobatan menggunakan jamu terus mengalami perkembangan. Penjajah Belanda pun mengakui keunggulan jamu untuk pengobatan dan mengatur produksi bahkan penjualan jamu. Pada saat itu, berdiri beberapa perusahaan jamu dan terkenal di masyarakat Indonesia.
Jamu tetap menjadi bagian penting dalam pengobatan tradisional bahkan hingga Indonesia merdeka. Pemerintah memberikan perhatian untuk melestarikan warisan turun temurun jamu melalui pengembangan serta promosi. Jamu telah menjadi bagian dari industri pariwisata dimana kita dapat belajar tenrang pengobatan tradisional Indonesia.
Hingga saat ini, jamu masih menjadi minuman tradisional yang berkhasiat dan dihargai bahkan makin populer. Jamu kekinian banyak dipilih orang sebagai cara untuk menjaga tubuh tetap sehat. Meski ilmu medis modern telah berkembang pesat, hal ini tidak menghalangi eksistensi jamu yang telah bertahan selama ribuan tahun.
Salah satu jamu kesukaan saya yaitu beras kencur. Beras kencur adalah minuman tradisional asli Jawa untuk minuman herbal. Beras kencur ini mempunyai banyak manfaat kesehatan karena terbuat dari bahan alami. Beras kencur terbuat dari beras yang tela dicuci lalu dihaluskan. Lalu ditambahkan dengan kencur dan gula jawa atau gula merah sebagai rasa manis agar tidak getir karena rasa kencur. Kencur sendiri mengandung vitamin B yang baik untuk tubuh.
Berikut manfaat jamu beras kencur bagi kesehatan :
1. Meningkatkan nafsu makan
Seperti saya yang sering tidak pengin makan atau nafsu makan hilang, maka bisa coba untuk minum beras kencur yang membantu menambah nafsu makan.