Lihat ke Halaman Asli

Nur Asih Jayanti

Mahasiswa - Freelancer // Belajar menulis // CP : menurasih@gmail.com

Campur Lorjuk: Kerang Bambu Makanan Khas Madura dan Resepnya

Diperbarui: 6 Juni 2023   21:15

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilustrasi campur lorjuk khas madura oleh cookpad.com

Lorjuk adalah istilah lain dari kerang bambu yang dipakai oleh warga di daerah pesisir Madura. Lorjuk dapat diolah menjadi berbagai masakan salah satunya adalah campur lorjuk. 

Lorjuk berbentuk panjang dan kecil yang biasa berada di pantai berlumpur. Hewan lorjuk atau kerang bambu memiliki cangkang warna hijau kecoklatan dan bergaris yang mirip dengan bambu. 

Lorjuk kaya akan kandungan gizi yang meliputi tinggi protein, besi, kalsium, fosfor, iodium, selenium, kalium, dan flour yang baik untuk kesehatan tubuh. 

Campur lorjuk telah menjadi makanan khas kuliner daerah Madura. Rasa lorjuk yang khas membuat para pecinta kuliner ketagihan karena salah satu ciri khas dari campur lorjuk adalah kuahnya yang berwarna merah.  Campur lorjuk juga terlihat seperti soto kerang.

Bagi kamu yang ingin mencicipi campur lorjuk dan belum bisa kulineran ke Madura bisa mencoba resep berikut ini. 

Resep membuat campur lorjuk khas madura :

Resep berikut untuk 8 porsi.

- Bahan bahan yang dipersiapkan : 1 kg lorjuk (kerang bambu) yang sudah di rebus dan dibuang kulitnya, 2 liter air, minyak untuk menumis, 150 gr bawang pre di iris tipis, kaldu ayam, 1 sdm garam.

- Bumbu halus : 8 butir bawang merah, 5 bawang putih, 1 potong jahe, 4 cabe merah. 

- Bahan pelengkap ; tauge pendek goreng, lontong, rempeyek, bawang merah goreng, seledri iris tipis, sohun, sambal.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline