Selama menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadan, kita tidak hanya menahan diri dari rasa lapar dan haus tetapi juga menahan diri dari perbuatan yang tidak baik.
Ramadan sebagai bulan suci bagi seluruh umat muslim yang diwajibkan untuk ibadah puasa mulai dari fajar hingga waktu magrib dan menjauhi hal hal yang dilarang.
Selama Ramadan kita bisa melakukan perbuatan baik dengan melakukan kegiatan produktif untuk lebih memperhatikan lingkungan sekitar dengan mengurangi limbah baik itu limbah makanan maupun limbah plastik supaya lingkungan tetap terjaga kebersihannya.
Konsumsi bahan makanan selama Ramadan cenderung meningkat dibanding bulan lainnya. Usahakan untuk selalu memakan habis supaya makanan tidak terbuang.
Berikut langkah mengurangi limbah makanan selama Ramadan :
1. Membeli makanan secukupnya
Disaranakan selama bulan Ramadan lebih baik kita membeli makanan secukupnya yaitu sesuai dengan kebutuhan untuk puasa yaitu sebagai menu sahur dan buka puasa. Jangan membeli makanan yang terlalu banyak karena ditakutkan tidak habis dan nantinya makanan tersebut pasti dibuang.
2. Menyimpan makanan
Salah satu upaya untuk mencegah makanan tidak cepat basi yaitu menyimpanan makanan di kulkas dan ingat tanggal kadaluwarsanya. Simpan dengan baik untuk menjaga makanan tetap segar dan enak.
3. Mengolah sisa makanan