Mungkin kita masih kesusahan dalam membedakan mentega (butter) dengan margarin. Mentega dan margarin adalah dua produk yang berbeda, baik dari segi bahan bakunya maupun kegunaannya.
Mentega
Mentega atau yang biasa dikenal dengan "butter" merupakan salah satu produk olahan susu hewani, baik itu susu sapi, susu kambing, dan susu domba.
Mentega dibuat melalui proses pemisahan antara krim susu dengan skim susu. Kemudian krim susu yang mengandung lemak akan dipasteurisasi. Pasteurisasi adalah proses pemanasan makanan untuk membunuh organisme yang berbahaya seperti bakteri.
Hasil dari pasteurisasi akan membentuk lemak padatan dan cairan. Lalu lemak padatan ini akan diputar menggunakan alat hingga terbentuklah mentega (butter). Mentega ini masih tawar yang disebut juga unsalted butter.
Produsen yang menginginkan tambahan garam pada lemak padatan ini akan menjadi salted butter.
Margarin
Margarin adalah produk yang diperoleh dari non susu yaitu lemak nabati.
Lemak nabati yang dimaksud ialah minyak kelapa yang diberi air, garam, dan pengemulsi.
Pembuatan margarin melalui 4 tahapan, antara lain :