Lihat ke Halaman Asli

Nur Asih Jayanti

Mahasiswa - Freelancer // Belajar menulis // CP : menurasih@gmail.com

Mengenal Apa Itu Sagu?

Diperbarui: 25 Agustus 2022   11:02

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

ilustrasi gambar : pixabay.com

Apa Itu Sagu?

Sagu (Metroxylon sagu) adalah salah satu pangan pokok tradisional masyarakat Indonesia di bagian timur seperti di Papua dan Maluku. Sagu ini diperoleh dari pengolahan batang pohon sagu.

Indonesia memiliki satu juta hektar hutan sagu yang tersebar di beberapa provinsi. Sebaran tanaman sagu terdapat di wilayah Papua, Maluku, Riau, Sulawesi Tengah. 

Tanaman Sagu.

Tanaman sagu bisa dikatakan sebagai kekayaan hutan Indonesia karena dari total lahan di dunia, hampir 83 persen lahan sagu ada di Indonesia.

Tanaman sagu dapat tumbuh hingga setinggi 20 meter bahkan 30 meter. Dari satu pohon sagu dapat dihasilkan 150 sampai 300 kg pati sagu. 

Tanaman sagu dapat dipanen secara terus menerus setelah 12 tahun. Tanaman sagu juga tidak perlu diberi pupuk maupun pestisida.

Proses pengolahan pati sagu melewati beberapa tahap seperti penebangan pohon sagu, pengambilan empelur/batang, melakukan ekstraksi pati, pengendapan pati dan pengeringan pati. 

Kandungan Gizi.

Sagu memiliki kandungan karbohidrat yang cukup tinggi dibanding makanan pokok lain seperti beras. Akan tetapi sagu sangat sedikit mengandung protein. 

Melihat kandungan karbohidrat yang tinggi pada sagu, dalam mengkonsumsi sagu harus diimbangi dengan kadar gizi lain seperti dicampur dengan ikan dan sayuran.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline