Lihat ke Halaman Asli

Nur Asih Jayanti

Mahasiswa - Freelancer // Belajar menulis // CP : menurasih@gmail.com

Apa Itu Empon-Empon dan Manfaatnya

Diperbarui: 4 November 2021   09:53

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Istock

Apakah kalian tahu apa itu "empon-empon"? Istilah empon-empon menurut KBBI merupakan kelompok tanaman yang memiliki rimpang (akar tinggal). Empon-empon ini digunakan sebagai ramuan tradisional yang biasanya dilakukan masyarakat Jawa.

Empon-empon didominasi oleh suku temu-temuan atau Zingiberaceae. Beberapa contoh jenis empon-empon yang biasa kita temui seperti jahe, temu lawak, kunyit, kencur, lengkuas, lempuyang gajah. Empon-empon ini bisa dikonsumsi dalam bentuk minuman yaitu jamu tradisional. 

Selain digunakan sebagai jamu, berikut manfaat empon-empon antara lain  :

1. Bahan baku jamu

2. Bahan bumbu masak

3. Bahan kosmetik kecantikan

4. Bahan ramuan untuk perawatan tubuh

5. Bahan industri makanan dan minuman

Dimasa pandemi covid ini, meminum jamu tradisional dari empon-empon ini dapat meningkatkan imunitas karena membantu menjaga kesehatan tubuh. Kebiasaan minun jamu ini juga sudah dilakukan masyarakat sejak dulu hingga sekarang. Dari pengalaman ini dipercaya masyarakat bahwa dengan mengkonsumsi empon-empon dapat menyehatkan tubuh.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline