Lihat ke Halaman Asli

Nur Ardiyansyah

Freelancer

Dosen Teknik Mesin UMY Kembangkan Produk Kuliner Manaru Aloe Vera

Diperbarui: 30 Juni 2023   07:09

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokumen pribadi

Dosen Teknik Mesin Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Dr., Ir., Mudjijana, M. Eng lakukan pengabdian kepada masyarakat di Maguwoharjo, Depok, Sleman. Dr., Ir., Mudjijana, M. Eng bersama dengan Dr., Ir., Widodo, M. P., Dhamara Banarrizqa, Luqman Hakiim dan kolaborator dari UGM yakni Dr. Ir. Wangi Pandan Sari, S. T., M. Sc serta kolaborator dari Kuliner Manaru yaitu dr. Janu Ade Manaru mengusung tema "Pengembangan Produk Kuliner Manaru Aloe Vera di Garan Maguwoharjo Depok Sleman Yogyakarta" dalam pengabdian ini.

Dalam pelaksanannya mulai dari observasi hingga penulisan laporan dan pengabdian ini membutuhkan waktu sekitar 3 bulan pada tahun 2023.

Usaha Kuliner "Manaru" merupakan rintisan usaha baru dalam rangka membuka lapangan pekerjaan masyarakat di RT 06 RW 02 Garan Denokan, Maguwoharjo, Depok, Sleman. Jumlah produk minuman Manaru "Aloe Vera" saat ini belum bisa menghasilkan profit yang bisa digunakan untuk membayar tenaga kerja.

Ketua pengabdian, Dr., Ir., Mudjijana, M. Eng menyampaikan tujuan dari pengabdian ini adalah untuk membantu peningkatan omzet penjualan dengan melakukan sosialisasi manfaat alove vera, promosi di media masa serta kerjasama dengan pihak e-commerce dan beberapa tempat oleh-oleh khas Yogyakarta.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline