Lihat ke Halaman Asli

Nur QA

Saya seorang mahasiswi dari universitas Maulana Malik Ibrahim Malang

Kreasi Pelepah Pisang Menjadi Kendo Chips sebagai Penunjang Perekonomian Masyarakat

Diperbarui: 2 Februari 2022   14:02

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ruang Kelas. Sumber Ilustrasi: PAXELS

Seperti yang kita ketahui bersama, Krisis perekonomian di Indonesia dari hari ke hari semakin memburuk, hal ini dikarenakan pandemi Covid-19 yang berkepanjangan hingga 2 terakhir ini. 

Program kerja kami salah satunya yaitu memanfaatkan hasil alam yang ada di Kelurahan Kendo Kota Bima, tempat kami melakukan KKM (Kuliah Kerja Mahasiswa) atau pengabdian ditahun 2021/2022 kemarin ini. Dan kami sepakat memilih pelepah pisang sebagai bahan dasar program kerja kami, dikarenakan di sepanjang kelurahan Kendo terdapat sangat banyak pohon pisang. 

Seperti yang kita ketahui bersama pohon pisang memiliki julukan pohon 1000 manfaat, dan yang biasa masyarakat tahu, hanya daun pisang, jantung pisang dan buah pisang yang mereka gunakan apa ke konsumsi untuk keperluan sehari-hari. 

Adapun disini kami sebagai mahasiswa melakukan eksperimen pengelolaan pelepah pisang menjadi sebuah cemilan enak dan aman yang bisa dikonsumsi oleh semua masyarakat pada umumnya. 

Kegiatan sosialisasi berwirausaha kami lakukan di kantor kelurahan Kendo dengan dihadiri oleh ibu-ibu yang memiliki usaha kecil-kecilan berupa kios, bapak-bapak, remaja serta anak-anak.

Beberapa hari sebelum kami melakukan sosialisasi kewirausahaan kami terlebih dahulu beberapa kali melakukan eksperimen pembuatan produk yang kami beri nama Kendo chips. Kami melakukan dua kali eksperimen sebelum berhasil membuat candu chip dengan cita rasa yang enak dan aman untuk dikonsumsi. 

Adapun cara pembuatannya pertama-tama kami menyediakan bahan utama berupa pelepah pisang yang baru kita terbang untuk diambil pelepahnya, selanjutnya kami mengiris pelepah pisang bersama-sama sesuai ukuran dan bentuk yang kamu inginkan, selanjutnya direndam minimal 3 jam dan maksimal 1 malam untuk hasil yang bagus, setelah direndam kami mencampurkannya dengan tepung beras tepung tapioka bumbu bawang putih halus serta Masako sebelum kemudian kami goreng. 

Setelah digoreng Kendo Chips kami tiriskan hingga mendingin, setelah itu kami beri rasa diantaranya rasa balado, barbeque, dan rasa jagung manis. Dan yang terakhir adalah packaging agar produk terlihat rapi dan higienis.

Kami sangat senang dengan antusias warga yang bersemangat ingin membuat kendo chips setelah sosialisasi berakhir, kami harap dengan adanya sosialisasi kewirausahaan dari kami dapat membantu menolong perekonomian masyarakat kelurahan Kendo kota Bima di masa pandemi covid 19 ini pada khususnya. Aamiin ya Rabb.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline