Lihat ke Halaman Asli

Nur Fitrianingsih

Mahasiswa KKN UPGRIS Kelompok 09

Pembuatan Minuman Kunir Asam untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh di Masa Pandemi Covid-19

Diperbarui: 10 Februari 2021   17:21

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dok. pribadi

Dok. pribadi

Kegiatan terakhir pada minggu pertama yaitu pembuatan dan pembagian minuman herbal untuk warga Desa Poncoharjo Rt 04 Rw 02 yaitu dengan membuat Jamu Kunyit atau sering disebut dengan Kunir Asam.

Minuman kunir asam merupakan perpaduan antara kunyit dan asam yang dioleh sebagai jamu tradisional. Bahan-bahan yang digunakan dalam membuat jamu kunir asam adalah kunyit, asam jawa, gula merah, air, garam, dan gula pasir. Cara membuatnya sangatlah mudah dengan mengupas kunyit, cuci kunyit lalu haluskan kunyit dengan cara diparut, masak air dan masukkan bahan-bahan seperti kunyit, gula merah, air, garam, asam jawa dan gula pasir, kecilkan api, rebus sampai dengan 30 menit, lalu cicipi jika kurang manis bisa ditambahkan gula pasir lagi, matikan kompor, saring air rebusan jamu kunyit ke alat penyaring dan masukkan kedalam panci, ketika sudah dingin masukkan kedalam botol yang sudah diberi label. 

Jamu kunyit memiliki berbagai macam manfaat seperti meningkatkan fungsi otak, meredakan nyeri haid, meningkatkan daya tahan tubuh dan lain-lain. Dimasa pandemic covid-19 seperti ini sangatlah cocok untuk meminumnya supaya daya tahan tubuh kita baik. Setelah pembuatan jamu selanjutnya jamu dibagikan kepada warga Desa Poncoharjo 04/02. Pembuatan dan pembagian jamu kunyit ini dilakukan pada hari Senin 01 Februari 2021.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline