Lihat ke Halaman Asli

Nugroho Endepe

Edukasi literasi tanpa henti. Semoga Allah meridhoi. Bacalah. Tulislah.

Soto Bening Boyolali Versus Soto Kental Lamongan

Diperbarui: 12 September 2021   08:18

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Soto Kental ala Lamongan (yummy.co.id)

Ini soto atau sayur yang dituangi nasi, begitu keluh seorang sahabat yang asli Lamongan. Soto kalau di Lamongan dan kawasan Surabaya lain, adalah kental dnegan kuah yang menguning dengan remah krupuk serta irisan telur dan ayam yang banyak.

Sementara Soto ala Boyolali bening bagaikan Soto Kadipiro di Jogja dengan kelebihan hangat segar penuh irisan kobis.

Mana yang lebih enak?

Ternyata sahabat saya akhirnya menyukai Soto Bening karena terasa lebih segar dan membuat berkeringat.

"Kuahnya terasa ringan dan tidak bikin perut langsung penuh, "ungkapnya.

Ya akhirnya Soto Boyolali menjadi favorit. Namun bukan berarti Soto Lamongan tidak enak. Tetap enak. 


Tergantung situasinya. Kalau pagi hari selepas gowes, disajikan Soto Boyolali lebih afdhol karena kuah tidak serasa pekat.

Namun di siang terik, Soto Lamongan lebih mengenyangkan dengan isian yang lebih padat dan pekat. 

Soto Nusantara memang eksotik.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline