Lihat ke Halaman Asli

Nugroho Endepe

Edukasi literasi tanpa henti. Semoga Allah meridhoi. Bacalah. Tulislah.

Rujak Cingur Ala Yu Dhani

Diperbarui: 4 April 2021   08:28

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Bahan rujak cingur (Dok Yudhani)

Siapa yang suka rujak-rujakan? Penuh buah sayur, adem di perut, namun risiko pedes bisa bikin mules. Nah, perlu cara khusus agar rujak dibuat dengan menu asli Jawa Timuran, biar rasa enak namun tidak mules. Rujak cingur ala yu Dhani. Yu Dhani sendiri adalah seorang psikolog lulusan Universitas Gadjah Mada yang mengisi waktu di sela work form home, dengan masak-memasak. Khususnya ya di akhir ahad alias week end. Biar bisa masak banyak, sekaligus menguji sensasi rasa, Yu Dhani ini menawarkan masakan ke tetangga terdekat khususnya yang berlidah jawa timuran.

"Rujak cingur khas jawa timuran, bagi yang belum terbiasa akan terasa geli-geli sedikit ketika cingur sapi dikunyah bersama buah dan sayuran, "kata Yu Dhani, menjelaskan bisnis sambilan hanya untuk kesibukan. Pekerjaan utamanya tetap sebagai asesor dan praktisi psikolog di perusahaan swasta bereputasi di Jakarta.

Bahan Yang Disiapkan

Yu Dhani menjelaskan bahan utama jelas sayuran dan buah bisa beli di mana saja.

"Tapi petisnya saya pesan khusus dari Sidoarjo, dan cingur sapinya saya pesan ke jastip Rheina Store miliknya Jeng Evy Sophia yang juga legendaris dengan ragam layanan jasa titip permakanan dan peroleh-olehan, "imbuh Yu Dhani menjelaskan proses pembuatan rujak cingur.

Sayur buahnya  bisa berupa irisan beberapa jenis buah seperti timun, kerahi (krai, yaitu sejenis timun khas Jawa Timur), bengkuang, mangga muda, nanas, kedondong, kemudian ditambah lontong, tahu, tempe, bendoyo, cingur, serta sayuran seperti kecambah/taoge, kangkung, dan kacang panjang. 

Kemasan siap diedarkan sekitar Jakarta Bekasi (Dok. Yudhani)

Sambelnya ya sambel biasa, diuleg dengan petis biar aroma tajam nan gurih tajam.  Cabe bawang putih kacang tanah, petis, asam jawa, pisang batu (nah ini yang ditujukan biar perut tidak mules), garam, gula merah, porsi diukur sesuai kebutuhan.

Cingurnya jangan lupa diiris tipis-tipis biar bisa nyampur dengan bumbu dan sayur buah.

Testimoni pelanggan (dok. Yudhani)

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline