RSI BANJARNEGARA - Jangan samakan manfaat kesehatan dari makan buah dan sayuran dengan nutrisi yang didapat dari makan pil dan suplemen.
Pakar kesehatan menyebutkan banyak manfaat dari makan buah dan sayuran secara teratur. Karena mengandung semua manfaat kesehatan yang penting. Buah-buahan sarat dengan semua vitamin, serat, mineral yang dibutuhkan, dan sangat disarankan untuk mengonsumsi 4-5 porsi per hari.
Karena buah-buahan adalah sumber nutrisi alami, mereka sepenuhnya bebas kolesterol jahat dan mengandung banyak air, yang memfasilitasi proses pencernaan, dan lebih mudah bagi tubuh untuk menyerap vitamin dan mineral dari buah-buahan segar.
Tahukah Anda buah dan sayuran berwarna kuning-oranye mengandung banyak antioksidan termasuk vitamin C, karotenoid, dan bioflavonoid.
Selain itu, para ilmuwan sedang mempelajari peran yang dimainkan oleh keluarga buah dan sayuran ini untuk mencegah divertikulosis, katarak, penyakit paru obstruktif kronik, dan hipertensi.
Pepaya yang juga tergolong buah berwarna kuning dan jingga, menawarkan banyak manfaat kesehatan. Pepaya adalah buah dengan daging buah kuning-oranye yang memiliki banyak biji hitam kecil, dan kaya akan antioksidan, Vitamin B, folat, serat, asam pantotenat kalium, dan magnesium.
Semua nutrisi ini diyakini memberikan beberapa manfaat kesehatan bagi sistem kardiovaskular dan melindungi tubuh dari kanker usus besar. Pepaya juga mengandung enzim pencernaan yang penting, papain yang juga terdapat dalam nanas.
Enzim ini membantu dalam mengobati cedera olahraga dan alergi. Selain itu, Vitamin C dan vitamin A keduanya dibutuhkan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh seseorang.
Dengan mengonsumsi buah pepaya, Anda dapat mencegah timbulnya berbagai penyakit antara lain infeksi telinga yang berkepanjangan, pilek, dan influenza.
Makanya Christopher Columbus menyebut pepaya sebagai "The Fruit of the Angels". Amerika Serikat, Puerto Riko, dan Meksiko adalah produsen pepaya terbesar. (*)
NUGROHO PURBO HUMAS RSI BANJARNEGARA