Lihat ke Halaman Asli

Nugroho Purbohandoyo

menulis lepas, menulis apa saja

Kupas Bawang Putih Yuk

Diperbarui: 14 November 2022   13:45

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kepala Instalasi Gizi RSI Banjarnegara Jawa Tengah Pujiningsih AmG. Dok Pri


BANJARNEGARA
- Bawang putih telah digunakan selama ratusan tahun di banyak budaya untuk menyembuhkan penyakit dan telah dibuktikan oleh ilmu pengetahuan modern memiliki banyak manfaat kesehatan.

Diketahui, bawang putih memiliki sifat anti-virus dan anti-bakteri, dan juga mengandung banyak antioksidan yang akan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Kepala Instalasi Gizi RSI Banjarnegara Jawa Tengah Pujiningsih AmG mengakatan dalam beberapa penelitian, bawang putih dapat membantu mencegah sejumlah penyakit, termasuk diabetes, penyakit jantung dan kanker.

"Senyawa yang memiliki banyak manfaat kesehatan disebut Allicin, zat ini cepat terdegradasi saat memasaknya, jadi makan bawang putih mentah dianjurkan untuk mendapatkan jumlah manfaat kesehatan tertinggi," ujar Pujiningsih.

Ia menambahkan, penelitian telah menunjukkan bahwa mengonsumsi bawang putih secara teratur dapat mengurangi risiko berbagai jenis kanker, termasuk kanker usus besar, prostat, payudara, kandung kemih, dan perut.

"Senyawa dalam bawang putih memiliki kemampuan untuk memperlambat dan mengurangi pembentukan sel kanker. Kemampuan bawang putih untuk meningkatkan sistem kekebalan juga dapat membantu, karena sistem kekebalan yang kuat penting untuk melawan kanker," tambahnya.

Bawang putih juga dapat membantu mencegah penyakit jantung dan mengurangi risiko stroke. Bawang dipercaya menurunkan kolesterol jahat dan mencegah penumpukan kolesterol di arteri. Penelitian telah menunjukkan bahwa mengkonsumsi dua siung bawang putih per hari dapat menurunkan kolesterol jahat hampir sepuluh persen. Ini juga menurunkan tekanan darah dan membantu melarutkan gumpalan darah dengan mempromosikan produksi oksida nitrat dalam darah.

Kemampuan bawang putih untuk meningkatkan sistem kekebalan meningkatkan pertahanan alami tubuh terhadap penyakit umum. Misalnya, mengonsumsi beberapa siung bawang putih mentah dapat membantu mencegah atau mengurangi gejala pilek. Sifat anti-bakteri, anti-virus dan anti-jamur bawang putih memungkinkan untuk mengobati sejumlah penyakit lain juga. Ini dapat digunakan untuk mengobati secara efektif misalnya parasit dan infeksi jamur. (*)




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline