Lihat ke Halaman Asli

Suprihati

TERVERIFIKASI

Pembelajar alam penyuka cagar

Kayungyun Nasi Balap Puyung Kuliner Lombok

Diperbarui: 3 Juli 2023   21:32

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Nasi Balap Puyung Kuliner Lombok (Dokumen Pribadi)

Kuliner adalah duta budaya. Pemikat naluri dasar manusia. Ini buktinya. Kayungyun Nasi Balap Puyung Kuliner Lombok.

Kayungyun adalah bahasa daerah Sunda yang berarti menarik hati. Mirip dengan istilah keyungyun (bahasa Jawa) yang artinya kesengsem atau terpikat. Ya, kayungyun atau terpikat Nasi Balap Puyung, mewakili apresiasi atas kuliner asal Lombok.

Menyoal Lombok si mutiara dari Timur. Bukan hanya mutiara berkualitas. Keindahan alam maupun budaya yang memikat. Salah satu ragam budaya adalah kuliner.

Bukan hanya Ayam Taliwang yang sudah ditetapkan sebagai warisan budaya. Aneka wisata kuliner Lombok semisal sate Rembiga, plecing Kangkung, sayur ares batang Pisang. Kali ini akan mencicip Nasi Balap Puyung yang pedesnya memantik seruan aduh biyung.

Hampir membawa rasa kecewa belum menyantap Nasi Balap Puyung pada kunjungan super singkat. Ooh semesta mendukung, saat memasuki Bandara Internasional Lombok (BIL) terlihat gerainya. Jadilah usai proses check in melipir sejenak menghampirinya.

Nasi Balap Puyung Inaq Esun demikian sebutannya. Melihat foto yang ditaja sekilas nampak seperti nasi Langgi atau nasi campur. Baiklah mari dicoba.

Sajian nasi putih dengan lauk suwiran daging masak pedas, kering kentang serut kasar campur teri, kacang tanah goreng dilengkapi lalap mentimun. Mengulik aneka sumber ada yang ditambahkan oseng sayuran. Saatnya menyuap racikan Nasi Balap Puyung.

Berhitung ada asupan karbohidrat dari nasi dan kering kentang. Protein dari ayam suwir pun kacang tanah. Sejumlah lemak dari kacang tanah pun minyak penumis. Penyegar mentimun dan pendesis rasa pedas melengkapi selera makan.

Aduuh biyuung, seruan spontan kala suwiran ayam masak pedas meradu di mulut. Seharusnya tidak kaget karena banyak sumber memberi tekanan pada rasa pedas. Entah kepedasan level berapa. Melengkapi sematan kuliner pedas, royal cabai atau Lombok seturut nama Pulau Lombok.

Perlahan menikmati suguhan pedas, berpadu dengan mata mengerjap dan desis kepedasan. Mata menatap pada tampilan sejarah singkat Nasi Balap Puyung Inaq Esun yang terpajang di dinding. Jepret tangkap layar informasi berharga ini.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline