Lihat ke Halaman Asli

Suprihati

TERVERIFIKASI

Pembelajar alam penyuka cagar

Bobor Daun Labu Siam dan Inspirasi Fitofarmaka

Diperbarui: 24 Juni 2021   16:29

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Bobor daun labu siam/jipan (Dokumentasi pribadi)

Sayur bobor daun labu siam/jipan menawarkan kesegaran. Asupan gizi serta potensi fitofarmaka pemelihara kesehatan. Filosofi terpendam dari labu siam.

Bobor daun labu siam yang segar

Melongok pojokan kebun tampak sesuatu yang berbeda. Tanaman labu siam (Sechium edule) atau jipan terlihat berdaun hijau merimbun. Berasal dari buah jipan yang terlalu tua untuk dimasak, sayang dibuang. Mencoba ditanam dan tumbuh subur.

Beberapa kali menanamnya. Ada yang tumbuh subur, sepadan antara kerimbunan daun dan keluarnya buah. Pernah menanamnya dan dominan daun lebat segar tanpa diimbangi buah yang sebanding.

Labu siam rimbun di pojokan kebun (Dokumentasi pribadi)

"Simbok, koq tanaman labu siam ini terlihat daun merimbun namun jarang menghasilkan bunga dan calon buah ya?"

"Lah mbak, sejak ditanami pare dengan buah lebatnya pernah dipupuk lagi nggak?"

"Ya enggak Mbok, hanya dipupuk panenan kompos dari lubang resapan biopori saja."

"Ooh untuk menghasilkan bunga dan buah, kompos dari biopori masih perlu diperkaya dengan tambahan unsur P, mbak... semisal penambahan gerusan kulit telor. Pantesan daunnya subur tapi tak berbunga dan berbuah."

Gemes melihat daun rimbunnya, mbak di rumah meminta izin untuk merompes tunas airnya atau disebutnya sirahan. Dengan terampil tangannya memetik tunas air, menjangkau pucuk yang menjalar tinggi.

Tralala...lumayan mendapat sejumlah pucuk labu siam. Esoknya tersaji menu bobor pucuk labu siam campur buahnya. Tentunya dengan asesori tempe bosok eh tempe yang over fermented.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline