Lihat ke Halaman Asli

A&W: "Siapa Bilang Makanan Cepat Saji Nggak Sehat?"

Diperbarui: 9 November 2015   13:07

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

¤

Banyak yang bilang makanan cepat saji ngak sehat? Ah, masa' iya, sih? Bagaimana dengan A&W? Tercatat, sudah 30 tahun A&W memanjakan selera bersantap orang Indonesia. Selama itu, belum ada satupun keluhan diare, kanker usus dan keracunan makanan usai bersantap di A&W. Atau secara lingkup kecil saja yang mudah diamati, adakah keluarga kita yang pernah diopname di rumah sakit hanya gara-gara makan di A&W? Ngaaakk adaaa khaaannn.... 

 ¤ 

Malah sebaliknya A&W telah banyak mengukir prestasi dan penghargaan internasional bahkan, kerap bekerjasama dengan badan-badan pangan dunia guna memerangi kelaparan, kesenjangan gizi dan kampanye pasokan nutrisi di pelbagai belahan bumi. Tak luput, A&W adalah termasuk jajaran resto cepat saji yang pertama-tama berhasil meraih sertifikasi Halal dari MUI. Nah, baik itu menyangkut hasil produk makanannya, maupun sistem standart dan tahapan-tahapan prosesnya hingga penyajiannya, semuanya dijamin Halal, bro&sis! 

¤ 

Resto waralaba (franchise) khas amrik ini berdiri sejak 1919. Pada 1985 A&W mulai menancapkan citra rasa khasnya di lidah orang Indonesia melalui gerai pertama A&W Melawai Plaza (belakangan lokasi keberadaannya diganti oleh Mac D). Saat hadir di Melawai, A&W tampil begitu keren dan memikat. Bagaimanapun di era 80_an, lintas Melawai adalah tempat ngece'ng (nongkrong)nya kaum muda ibukota yang tiap saat tak henti-hentinya disiarkan secara khusus oleh Ramako, Prambors dan Mustang (Radio FM). Masih ingat lagu "Jalan-jalan Sore"nya Denny Malik dan "Lintas Melawai"nya Harry Moekti? Saat itu, A&W ada disana! Hingga 2015 ini, gerai A&W telah bertebaran di lebih dari 240 lokasi seluruh Indonesia. WewW! 

¤

Mau tahu kenapa sih makanan cepat saji banyak yang bilang ngak sehat? Hmm... Tidak lain, itu karena belum bisa ngebedain antara cepat saji dengan proses memasak kilat! Di A&W yang cepat yaitu penyajiannya bukan prosesnya! Semua bahan baku tetap harus melewati proses seleksi super ketat guna mencegah terjadinya kekecewaan pelanggan. Setiap bumbu dipersiapkan satu demi satu.

Dari minyak goreng, garam, tepung, saos, kecap, mayonese, keju bahkan, sampai setiap peralatan memasakpun dipastikan dahulu sehat dan higienisnya. Eh bro&sis, jangan samakan minyak goreng yang digunakan A&W dengan minyak goreng pecel lele pinggir jalan yang rata-rata super laris itu. Baik dari segi kepekatan, kolesterol dan kandungan minyak jenuhnya jelas jauh beda! Walaupun harganya ngak jauh beda sih, soalnya di A&W banyak diskonnya, cek aja!. 

 ¤ 

Nah singkatnya, jika mengikuti dari awal hingga akhir, proses crew menyiapkan makanan di A&W tidak secepat menyajikannya. Setiap porsi makanan akan melalui proses panjang yang dikerjakan tahap demi tahap oleh banyak pegawai. Sesuai tuntutan skenario, Urusan bagaimana ribetnya makanan itu dipersiapkan hingga layak untuk disantap, itu urusan resto! Pelanggan hanya perlu tahu : makanan pesanannya cepat tersaji! Karena memang, cepat saji adalah kelebihan utama dari resto cepat saji! Termasuk A&W! 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline