Setiap daerah memiliki budaya serta adat yang bermacam-macam. Termasuk makanan khas dari Batak ini yang memiliki cita rasa yang berbeda tentunya dadi daerah lainnya. Tentu menjadi tugas kita sebagai anak bangsa untuk tetap melestarikannya hingga dikenal sampa mancanegara.
Banyak orang yang belum mengetahui makanan asli dari medan suku Batak ini. Kue Ombus-Ombus ini merupakan makanan yang berasal dari Siborong-borong, Tapanuli Utara. Makanan Khas ini biasanya banyak dihidangkan dalam acara pernikahan ataupun acara-acara adat lainnya.
Nama Ombus-Ombus ini diberikan karena menurut sejarah, banyak masyarakat Batak yang ketika memakannya kue tersebut harus meniupnya hingga dapat dimakan. Ombus dalam bahasa Indonesia yang berarti menghembus.
Nama Ombus-Ombus dicetuskan oleh salah satu pedagang yang berasal dari Batak. Musik Sihombing pada tahun 1940 yang memulai usaha dirumahnya sendiri.
Awalnya Ombus-Ombus itu diberi nama Lappet Bulung. Setelah Musik Sihombing meninggal, Lappet bulung tidak mati tetapi dilanjutkan oleh warga sekitar. Biasanya hidangan ini disajikan bersama kue Khas Batak lainnya yaitu lapet.
Kue Ombus-Ombus memiliki tekstur yang legit dan kenyal. Kue tersebut biasanya disantap sebagai cemilan ataupun sarapan ketika bersantai yang bisa dipadukan dengan secangkir kopi ataupun teh.
Kue Ombus-Ombus ini terbuat dari tepung beras yang diberi gula ditengah adonannya dan dibungkus dengan daun pisang yang berbentuk kerucut. Yang cukup terkenal dikalangan suku Batak. Sehingga pada setiap upacara pernikahan sampai dengan kematian hidangan ini selalu menjadi santapan yang tidak boleh ditinggalkan.
Adapun alat dan bahan dalam pembuatan makanan Ombus-Ombus adalah sebagai berikut:
- tepung beras
- garam secukupnya
- gula pasir