Mie gomak merupakan salah satu makanan yang sangat terkenal di Medan.
Gomak diambil dari bahasa batak yaitu digomak-gomak yang berarti digenggam pakai tangan. Kenapa di genggam pakai tangan?
Karena zaman dulu bentuk penyajiannya yang diletakkan di piring diambil dengan menggunakan genggaman tangan.Itulah kenapa hidangan tersebut bernama Mie Gomak.
Tetapi seiring perkembangan zaman, sekarang pencampuran mie gomak itu tidak lagi digomak melainkan sudah memakai sendok dan garpu Mie gomak berasal dari Batak Toba, Samosir.
Dimasyarakat Batak, biasanya sajian Mie Gomak itu disajikan untuk sarapan terutama didaerah tepian Danau Toba, mulai dari daerah Balige, Tarutung, Laguboti, sampai ke Tapanuli Selatan.
Bentuk penyajian Mie Gomak itu sendiri sebenarnya ada 2 macam yaitu mie kuah ataupun mie goreng. Perlu diketahui Mie Gomak juga dicampurkan dalam hidangan lainnya juga loh. Misalnya, dengan gado-gdo, lontong medan, ataupun pecal.
Adapun bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan Mie Gomak itu seperti;
Mie lidi, wortel, labu siam, telur, santan, daun salam, serai, cabai merah, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, andaliman, kemiri, gula, garam, daun bawang serta minyak goreng.
Adapun langkah-langkah dalam pembuatan Mie Gomak itu sendiri, yaitu:
- Rebus mie lidi sampai memiliki tekstur yang diinginkan, dan tiriskan.
- Lalu haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, kemiri, merica batak.