Vollkornbrot merupakan sebutan untuk roti khas Jerman yang umumnya terbuat dari tepung gandum utuh. Didalamnya juga terdapat banyak campuran biji-bijian kaya nutrisi seperti biji labu, biji wijen, ataupun biji bunga matahari.
Warna roti ini cenderung cokelat gelap dengan tekstur yang cukup keras. Tetapi, roti ini terbilang roti yang sangat sehat karena ragi yang digunakan juga umumnya ragi alami yang dikembangkan sendiri oleh si pembuat roti. Ragi ini umumnya disebut dengan sourdough starter.
Pembuatan raginya sendiri memakan waktu yang cukup lama. Karena istilahnya kita sedang menumbuhkan bakteri-bakteri di dalam campuran tepung dan air. Prosesnya bisa memakan waktu hingga 14 hari agar ragi benar-benar siap untuk digunakan.
Membuat sourdough starter pun tidak mudah. Karena pertumbuhan ragi juga ditentukan oleh tingkat kelembaban dan suhu lingkungan di mana ragi dikembangbiakkan.
Terkadang ada juga yang sudah susah payah mengembangkan ragi ini dari hari pertama hingga hari kelima, eh di hari kelima raginya gagal dan harus mengulang dari awal.
Saya pun mengalami kegagalan ini hingga tiga kali. Tetapi, dari kegagalan itulah saya mulai belajar mengenai proporsi tepung dan air, penempatan ragi dan lain-lain, hingga akhirnya berhasil.
Proses pembuatannya pun cenderung lama, bahkan ada yang memakan waktu hingga 24 jam agar sebelum adonan dipanggang dalam oven. Oleh karena prosesnya yang cukup lama namun cukup alami, roti ini lebih sehat daripada roti-roti lainnya di pasaran.
Teksturnya keras karena juga tidak menggunakan pengempuk atau pengembang. Hanya mengandalkan proses alami terbentuknya gluten dari pencampuran tepung, air, ragi, dan sedikit garam.
Dari asal katanya yang mengandung kata sour atau dalam Bahasa Inggris artinya asam, pun mencerminkan bagaimana rasa roti ini. Bisa dibayangkan tidak? Sudah rasanya asam, teksturnya pun keras.
Sweet karma Vollkornbrot pun dimulai!
Saat saya harus beradaptasi dengan lingkungan baru di Jerman saat itu, tentu saya juga beradaptasi bukan hanya dengan pola hidup di sana, tetapi juga makanan Jerman yaitu roti.